组织机构
科室职能
机构职能

(一)贯彻执行国民健康政策和卫生健康事业发展有关法律法规,起草卫生健康事业发展的规范性文件。拟订相关政策、规划,制定地方标准并组织实施。统筹规划全市卫生健康资源配置,编制区域卫生健康规划并组织实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。 (二)协...

办公室

负责文电、会务、机要、档案、督办等机关日常运转工作, 承担政务公开、安全保密、建议提案办理及综合性文稿起草等工作;承担市人口与计划生育领导小组办公室的具体工作。督导落 实全市深化医药卫生体制改革的规划、政策和措施,负责贯彻执 行国家基本药物制度和药物政策等有关工作。

人事科

拟订全市卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;负责机 关和直属单位机构编制、人事管理等工作,组织指导卫生和计划 生育管理干部队伍建设和岗位培训工作。指导全市卫生系统专业 技术人员职称评聘和职称改革工作;指导卫生和计划生育专业技 术人员岗位培训工作。

规划财务科

拟订全市卫生和计划生育中长期发展规划;统筹规划与协调 卫生和计划生育服务资源配置,承担区域卫生和计划生育规划的 编制和实施;指导卫生和计划生育公共服务体系建设;承担大型 医用装备配置管理工作;承担卫生和计划生育信息化建设和信息 统计工作;参与全市人口基础信息库建设。分析人口发展动态, 提出发布人口和...

政策法规科

组织起草卫生和计划生育、中医药相关工作的规范性文件, 提出政策建议;承担规范性文件的合法性审核工作,承担行政应 ─ 9 ─ 诉、法制宣传和行政执法等工作;组织推动本部门行政审批制度 改革和职能转变相关工作;承担本部门行政审批事项的集中办理 工作。

疾病预防控制科

拟订疾病预防控制方面的政策;拟订全市重大疾病及公共卫 生相关疾病的防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫 生问题的干预措施并组织实施,完善重大疾病防控体系;承担实 施突发公共事件的疾病预防控制工作;承担法定报告传染病疫情 信息的有关工作;承担爱国卫生运动、艾滋病防治、地方病防治 方面的有关工作...

医政医管科

拟订医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安 ─ 10 ─ 全以及采供血机构管理的有关政策、规范、标准并组织实施,拟 订医务人员执业标准和服务规范,拟订医疗机构和医疗服务全行 业管理办法并监督实施;建立全市医疗机构医疗质量评价体系, 组织开展医疗质量、安全、服务、管理和评价等工作;承担实施 ...

妇幼保健科

拟订全市妇幼卫生相关规划、政策、规范并组织实施;指导 妇幼卫生、出生缺陷防治工作;制定全市妇女、儿童多发病、常 见病防治方案并组织实施;承担妇幼健康服务与生殖健康、社区 卫生信息的有关工作;配合有关部门降低出生缺陷人口数量。

基层指导科

指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,贯彻落实计划生育政策,推进基层计划生育工作网络建设;拟订全市计划生育目标管理责任制考核办法并组织实施,指导监督区县落实计划生育一票否决制。研究提出全市促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度并组织实施,拟订全市...

科教宣传科

拟订卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,组织实施相关科研项目、新技术评估管理、适宜技术推广、科研基地建设;承担卫生行业重点学科、重点实验室建设的有关工作,负责实验室生物安全监督管理工作;组织指导全市卫生和计划生育工作领域的对外交流与合作、对外宣传、援外工作;开展与港澳台地区的交流与合作。

市干部保健办公

拟订全市中医药事业发展规划并组织实施;组织拟订全市有关中医药标准;拟订中医、中西医结合、民族医疗和保健机构及其技术应用的管理规范、标准并组织实施,对其他医疗机构的中医业务进行指导;承担中医药政策调查研究工作;承担中医药科学研究工作;组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才培训工作;组织...

工会

负责机关党建、纪检工作。

动能办

负责新旧动能转换、康养产业发展、医养结合等工作

医改科

负责医药卫生体制改革工作。

综合监督科

组织推动本部门行政审批制度改革和职能转变相关工作;承担本部门行政审批事项的集中办理工作。

基层卫生科

承担农村卫生、社区卫生的综合管理工作,拟订有关规划、政策并组织实施;指导农村卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统