健康科普
血站当前栏目
双胞胎的血型,一定是相同的吗?

发布日期:2022-07-20     访问次数:    


双胞胎分为单卵双胎异卵双胎两种单卵双胎的血型是相同的但异卵双胎的血型有可能不一样

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RNflGFQZQdP5b5UfVy9UomtcWK5oib1hILsASHvvRoDpgAeUWvb2Zd3XCplxYFrjG2OVibuXJj7VVkMRjibKHlw6g/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

它们为什么不一样?

01  同卵双胞胎

同卵双胞胎是由一个受精卵分裂成为两个胚胎而成的,基因相似度由于出自同一个受精卵,因此性别、血型相同,外表、性格特征、智商也几乎完全相同,甚至某些生理特征、对疾病的易感性等都很一致。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/RNflGFQZQdP5b5UfVy9UomtcWK5oib1hIDibYlfEQYa7SowkTXzufib6xjKZ3QdeaPTPyymR2qtu0Zib4icanHNG2bg/640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

02  异卵双胞胎

      绝大部分妇女每月排卵一次,但特殊情况(自身原因、环境、或用药等原因)会同时排出两个卵子,如果两个卵子同时受精,发育形成胎儿,就是异卵双胞胎。异卵双胞胎性别不一定相同,在外貌、性格特征上与普通兄弟姐妹没有区别,异卵双胞胎只是普通的兄弟姐妹关系,血型有可能不同,比如说龙凤胎就是典型的异卵双胞胎。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统