日照通报莒县疫情防控最新情况
浏览量: 发布时间:2022-04-01 15:50

4月1日,市新闻办举行日照市莒县疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新工作情况。


2022年4月1日0时至15时,莒县新增本土阳性感染者3例,均系上海市返回人员,3月29日搭乘货车返回莒县,点对点接回实行居家隔离,后按照最新防控要求,分别转运至集中隔离场所隔离,现已转入定点医院治疗。经专家组诊断,确诊病例2例(1例普通型,1例轻型),无症状感染者1例。


疫情发生后,市、县立即响应,从严从快开展应急处置,目前流调溯源、隔离管控、核酸检测等工作正在有序进行。


一、基本情况


确诊病例1(轻型),3月29日自上海返回莒县,点对点接回实行居家隔离,后按最新管控要求转运至集中隔离场所。


确诊病例2(普通型),3月29日同病例1一同自上海返回莒县,点对点接回实行居家隔离,后按最新管控要求转运至集中隔离场所。


无症状感染者1,3月29日和病例1、病例2一同自上海返回莒县,点对点接回实行居家隔离,后按最新管控要求转运至集中隔离场所。


流调结果显示,同行4人(另一人已在集中隔离场所隔离)曾于25日、26日在上海嘉定区两地卸货时与江苏货车司机有过交集(帮助卸货),江苏货车司机已确诊且于3月30日电话告知确诊病例1。


二、患者救治情况


患者均已转运至定点医院,医疗救治组按照“一人一策、一人一方”中西医协同的综合治疗方案开展诊疗工作,目前患者病情稳定。

三、流调溯源情况

抢抓24小时黄金时间,边流调、边采样、边检测,努力在最短时间内摸清疫情底数。截至4月1日15时,本次疫情共判定密切接触者14人,已全部集中隔离,并完成核酸采样;次密切接触者106人,已全部落实集中隔离措施。

四、管控情况

已对3名阳性感染者及1名同行人员居住的自然村实施管控,并组织开展区域核酸检测。莒县中小学校和幼儿园全部开展线上授课。已组织专门力量,全力做好重点管理区域居民生活物资保障、特殊人群医疗服务等工作。

五、核酸检测情况

截至目前,涉及的重点人群共计核酸采样4216人,检测结果待出。

六、疫点消毒情况

对涉及的重点场所,第一时间进行了环境采样和终末消毒,确保环境安全。

下一步,日照将按照省委、省政府工作要求,坚决落实防控主体责任,迅速构建完善高效有力的指挥体系,进一步强化流调溯源排查力度,做好密接、次密接人员的追踪管理和隔离转运。重点加强外来人员管控,着力提升核酸检测效率,加强隔离点管理。密切关注疫情动态,根据疫情进展,及时落实相关防控措施,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

在此提醒广大市民,请自觉遵守疫情防控相关规定,关注官方发布的权威信息,不恐慌,不信谣、不造谣、不传谣,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。


问:多地发生扰乱疫情防控秩序的违法行为,对此,我市公安机关采取了哪些措施?


答:我市公安机关始终坚持人民至上、生命至上,坚持“零容忍”态度,严厉打击各类涉疫情违法犯罪行为,坚决维护好疫情防控秩序,切实保障人民群众生命健康安全。近日五莲县有2人因刻意隐瞒、谎报行程、冒用他人身份等行为,给全县疫情防控工作带来风险,公安机关将依法追究其法律责任。


昨天,市公安局发布了《关于严厉打击涉疫情防控违法犯罪行为的通告》,提出了“十个严禁”的明确要求,严厉打击刻意隐瞒行程、扰乱诊疗秩序、编造散发虚假疫情信息、拒绝隔离治疗等违法行为。

(一)日照市以外地区特别是出现疫情的地区来(返)人员,应提前3天主动向所在社区(村)、单位报备,或通过“日照全民防疫”小程序报备行程。严禁从高速公路中途下车,搭乘顺风车、网约车及其他公共交通工具私自返乡逃避管理措施。(“日照全民防疫”小程序可以通过日照公安微信公众号或“爱山东”APP,或点击电信运营商发送的短信链接,自主为本人及家人填报相关信息)

(二)严禁以故意逃避、恶意阻扰、暴力抗拒等方式拒不配合防疫检疫、集中隔离、居家隔离、居家医学观察、日常健康监测等管理措施。

(三)严禁居家健康监测期间随意流动,乘坐公共交通工具,出入各类公共场所,参加各类聚集性活动。

(四)严禁故意隐瞒出行轨迹、密切接触史等相关信息,或者拒不配合流调工作人员调查。

(五)严禁企业、集贸市场、宾馆酒店等各类主体不严格落实人员管理、车辆管理、物品管理、环境管理等疫情防控主体责任,以及帮助他人逃避政府规定的管理措施。

(六)严禁借用、伪造、变造、买卖或者使用借用、伪造、变造、买卖的核酸检测证明、通行证、健康码、行程码等证明。

(七)严禁政府要求暂停营业的各类经营场所未经批准擅自营业,或者违反疫情防控规定,举办各类聚集性活动。

(八)严禁以冲卡、故意绕行规避、故意藏匿、伪造相关证明等方法,拒不配合、接受疫情防控检查站工作人员检查。

(九)严禁恶意编造虚假的疫情信息,或者明知是虚假的疫情信息,在信息网络或者其他媒体上散布。

(十)严禁其他拒不执行人民政府发布的有关疫情防控决定、命令、通告的行为。

疫情防控人人有责,良好防疫秩序需要我们共同维护。最后提醒广大市民朋友:既要做好个人防护,也要主动履行应尽义务,严格遵守各项法律法规规定,服从政府部门发布的决定、命令,主动配合防疫人员工作,共同维护好疫情防控秩序,为打赢打好疫情防控阻击战贡献个人力量。


问:国内本轮疫情,各地聚集多发,据证多为奥密克戎变异株感染,该病毒有什么特点?另外,针对奥密克戎这些特点,个人应该如何做好防范?


答:第一个问题,关于奥密克戎毒株的特点:奥密克戎作为变异株其突变区域主要集中在细胞受体亲和力、病毒复制能力和免疫逃逸能力增强的位点。所以导致奥密克戎传染性强、隐匿性高、潜伏期短、传播速度快、迭代速度快、在光滑和多孔表面上更稳定,可快速导致大规模暴发、致病性弱、再感染率高,免疫逃逸能力强。传播途径主要是飞沫和密切接触、气溶胶、被病毒污染的物品。目前我国流行的主要是BA.2和 BA.1.1亚变体,其中BA.2比BA.1传播力更强。


奥密克戎感染后主要以无症状感染者和轻型病例居多,大部分病人表现为上呼吸道感染,肺炎表现少,临床表现与流感类似,症状表现不典型。和德尔塔病毒相比,致病率、致重症率和致死率有所降低,但由于传播力很强,人群绝对数来看危害依然很大。奥克密戎对老年人带来的危害依然较大,而疫苗的接种对于人群保护仍十分重要。基于上述特点,奥克密戎疫情极易播散、来势汹汹,溯源与防控难度很大。

第二个问题:个人如何做好防范?

虽然奥密克戎的传播力增强,传播代际缩短,但其传播方式和传播途径没有改变,以往的防护措施同样适用。市民在日常生活工作中,需要做好以下4点:

一是做好个人防护,保持良好卫生习惯。戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所规范佩戴口罩。在外减少触碰公共物品和环境的机会,离开公共场所和公共交通工具后及时进行手消毒,勤洗手,1米社交距离,少聚集等,积极配合落实各项防疫措施,当好自己健康的第一责任人。

二是及时接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是预防疾病传播最经济最有效的措施。两针灭活疫苗的基础上,新冠疫苗加强免疫策略可以将人体对于奥密克戎株的中和能力提升数倍。国内疫情数据显示,接种加强针后的病例中,重症发生率降低至0.1%。建议符合条件的公众全程接种新冠病毒疫苗,提倡完成全程免疫满6个月的公众进行加强免疫。

三是做好自我健康监测。近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的确诊病例流调轨迹和中高风险地区信息,做好个人健康监测。如出现发热、咽痛、乏力、咳嗽等新冠肺炎疑似症状,请不要乘坐公共交通工具,规范佩戴好口罩,尽快前往就近发热门诊就诊,主动向医务人员说明近期外出史和接触史。

四是非必要,不出行。当前疫情形势持续严峻复杂,在此建议大家非必要不出行。不前往有疫情的地区,如必要前往,要加强旅途中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的风险。



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统