山东8市实现社会面“动态清零”
浏览量: 发布时间:2022-03-22 11:58

3月21日下午5点,山东省2022年疫情防控新闻发布会第十场举办,省政府办公厅副主任、省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室常务副主任张连三介绍,随着各项防控措施的落实,我省疫情形势持续趋稳向好。3月20日,青岛、烟台、日照、德州、潍坊、威海、淄博、临沂8个市实现社会面“动态清零”。

张连三介绍,2022年3月20日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例11例,新增本土无症状感染者286例,本土无症状感染者转为确诊病例2例,新增确诊病例和无症状感染者主要出自隔离管控的重点人群。上述确诊病例和无症状感染者均在接受集中隔离治疗和隔离观察。

3月20日,青岛、烟台、日照、德州、潍坊、威海、淄博、临沂8个市实现社会面“动态清零”,其中,德州、烟台为零新增,日照连续6日零新增。滨州市防控效果逐步显现,昨日报告新增感染者数量较前一日明显减少,且全部出自集中隔离点、封控区和管控区,社会面疫情得到有效控制。

3月20日,省委书记李干杰调度重点地区疫情防控情况,对社会面动态清零提出明确要求,强调要进一步强化措施,按既定计划实现目标任务。省委副书记、省长周乃翔主持召开视频会议,对全省当前疫情防控作出部署,要求以最大力度尽快实现社会面“动态清零”,并调度滨州、威海、淄博社会面清零工作进展情况。

张连三说,在这次疫情防控中,山东各级始终坚持精准防控、科学施策,努力以最小代价实现最大防控效果。着力推进科技赋能,优化“健康码”场景应用,健全完善应急处置预案,为疫情防控提供有力科技支撑。着力优化“哨点”设置,把发热门诊作为发现感染者的重要途径,实施闭环管理、细化处置流程、严格院感防控,守牢传染病防治的“第一道关口”。着力做好线上教学辅导,科学设计居家学习方案,加入心理疏导、家务劳动、动手实践等丰富多彩的内容,引导学生尽快适应新的学习环境和学习方式。

“动态清零”是这次疫情防控工作的总方针。下一步,山东将深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照党中央、国务院的决策部署,始终坚持“动态清零”总方针不动摇,严格落实封控区、管控区、防范区管理措施,集中力量开展核酸检测,深入细致做好民生服务保障,全省上下尽锐出战、决战决胜,坚决打好打赢疫情处置这场大仗、硬仗。



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统