政策文件
当前位置:首页 > 政策文件
出租出借医师执业证书有说法:至少罚2万!
浏览量: 发布时间:2022-03-15 16:00

《医师法》于 2022 年 3 月 1 日起施行,同时废止存续超过 22 年的《执业医师法》。此次《医师法》是对 1999 年实施的《执业医师法》所作的全面系统的修改,贯彻落实了习近平总书记关于卫生健康与医师队伍建设的重要指示精神。业界认为,这部重磅法规,对于未来中国医师执业将会产生非常重大的影响。

《医师法》第五十四条第三款“伪造、变造、买卖、出租、出借医师执业证书的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算;情节严重的,吊销医师执业证书。”根据此条规定,今后医师伪造、变造、买卖、出租、出借医师执业证书的,除了没收违法所得,并处至少 2 万元的罚款,情节严重的还会被吊销医师执业证书!

近些年来,“出租医师执业证书”的行为已是业内公开的秘密,1998 年颁布的《执业医师法》并没有将此类行为明确界定为违法行为,加之近年来民营医疗机构数量大幅增加,市场需求巨大,就导致了“租、借医师执业证书”市场的蓬勃兴起。新《医师法》堵上了这一法律漏洞,规定医师伪造、变造、买卖、出租、出借医师执业证书的,将被处以重罚。术业有专攻,医师是专业性非常强的职业,与人民生命健康安全息息相关,出租出借医师执业证书的行为是对生命的漠视,必须严格管理和规范,以保障人民生命健康的安全。  

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统