日照通报莒县疫情防控最新情况!
浏览量: 发布时间:2022-03-15 16:33

2022年3月14日0时—24时,莒县新增确诊病例2例。

确诊病例王某某,系3月12日确诊病例李某某的丈夫,为3月5日省专班推送的区域协查高风险人员,当日即被集中隔离。3月13日晚,莒县疾控中心核酸检测初筛阳性,14日凌晨市疾控中心复核阳性,经专家组诊断为确诊病例(轻型)。

确诊病例李某某,男,系外省确诊病例朱某某的接触者,3月14日晚莒县疾控中心核酸检测阳性,经专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),目前已闭环转至定点医院治疗。流调溯源、隔离管控及医疗救治等工作正在有序进行。

截至3月14日24时,莒县累计报告确诊病例5例(含2例外省经鲁协查人员)。从现有确诊病例情况看,除2例外省经鲁协查确诊病例外,其余3例都是通过对隔离管控人员进行核酸检测发现的。

医疗救治情况

自3月8日确诊首例患者至今,定点医院共收治确诊病例5例,全为轻型病例。市县专家组迅速行动,按照“一人一策、中西医协同”综合治疗的原则开展诊疗工作,目前,患者病情稳定。

流调溯源及核酸检测情况

迅速开展流调溯源工作,对确诊患者的工作地、生活地、活动轨迹进行彻底排查,对其密接者、次密接者立即进行隔离管控。经过流行病学调查,累计排查密接119人、次密接682人。重点管控人员14246人,已完成三轮核酸检测,检测结果均为阴性。

物资保障情况

生活物资方面。粮油储备、生产和配送能力充足。肉、蛋、奶、蔬菜等生活物资库存足额到位、随时可调。对重点管控人员,莒县组织了5家大型商超,定点配送蔬菜、猪肉、大米等生活物资。同时,公布了8家电商平台,引导全县市民线上购物,无接触式定向配送。

医疗物资方面。加强对重点区域、重点部位的物资保障,保证各项物资及时高效调拨发放到位,满足全县疫情防控需求。

学校疫情防控情况

3月11日,按照市疫情防控指挥部的要求,我们组织对全市中小学、幼儿园师生员工668830人进行了全员核酸检测,结果均为阴性,其中莒县检测212939人,结果均为阴性。

下一步,莒县将在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,按照省里“点上控住、面上深挖、源头严防、资源保障、责任落实”的总要求,科学精准开展流调溯源、核酸检测、隔离观察、消毒消杀、医疗救治、物资保障等各项工作,全力做好患者救治,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。面对当前国内多点散发的疫情形势,每个人都是自己健康的第一责任人,都应强化积极预防的意识,提醒大家注意自身防护,做好戴口罩、勤洗手、常消毒、“一米线”、多通风、不聚集、用公筷等防护措施,保持良好个人卫生习惯。

问:莒县是如何做好隔离点上的物资保障工作的,在满足特殊群体的个性化需求上,有哪些具体的关爱措施?

答:疫情发生以来,莒县高度重视物资保障工作,狠抓物资储备、供应、调拨三个环节,安排专人24小时在岗在位,实现需求和供应无缝对接,切实满足每个隔离点在医疗、生活等方面的需求。目前,全县19个隔离点全部物资供应充足,调拨顺畅。

一是加强医疗物资调配。针对19个隔离点的核酸检测、隔离救治等工作,及时梳理物资需求,做到即时获需、即时调拨,切实保证工作人员和隔离群众的防疫物资需要。截至目前,已调拨核酸检测采样管10000个、防护服6000件、医用防护面屏6000个、N95口罩6000只、外科检查手套10000副、75%消毒酒精(2500ml)200桶。

二是强化生活物资供给。对隔离群众的生活物资需求进行重点保障,搭配含有鸡蛋、肉类、新鲜蔬菜、馒头米饭的营养餐,并配送牛奶和新鲜水果,确保隔离群众每顿饭吃的放心、健康、营养均衡。对重点管理的楼宇单元,免费向居民配送生活物资,送货上门。对重点管理的生活小区,居民每天通过线上下单,线下安排专人进行配送,特急情况随时配送,切实保障群众生活需求。

三是加强特殊群体关爱。莒县将老年人、儿童等特殊群体作为重点服务对象,开辟特殊群体关爱“绿色通道”,及时提供有针对性的必要帮助。针对隔离的幼儿,提供点心200箱、图书200本、玩具100个;针对隔离的老年人,配备应急医药箱,储备速效救心丸、止痛药等药品,真正让隔离群众享受到暖心的物资保障服务。

下一步,莒县将持续重点做好隔离点的医疗、生活物资保障,即时了解、满足隔离群众和工作人员物资需求,服务群众合理的个性化需求,加强对特殊群体的关爱,切实保障隔离点的供需对接顺畅、物资调拨有序。

问:当前,国内疫情多点散发,普通市民应该如何做好个人防护?

答:做好个人防护是阻断疫情的有效手段。我们要养成戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集、用公筷等良好的卫生习惯。

一是时刻注意保持1米以上的社交距离,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所。在商场、公交、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所要全程规范佩戴口罩。咳嗽、打喷嚏时要用纸巾等遮挡口鼻。减少不必要的聚会聚餐,就餐提倡分餐制,使用公勺、公筷。

二是要避免网购境外及国内中高风险地区的商品。收取快递时要佩戴口罩及一次性手套,减少直接接触和交流。尽可能在固定地点存取,实现无接触交接。拆件时建议用消毒剂进行消毒,外包装不要拿回家中,按照生活垃圾分类进行处理。处理完包裹后及时清洗消毒双手。

三是预包装进口冷链食品建议对外包装进行更换或清洗消毒。加工时要生熟分开,烧熟煮透,注意清洁双手,避免用手触摸眼、口、鼻,注意厨房通风、清洁消毒。

四是自觉履行防疫责任。目前全国多地发生本土疫情,传播风险陡增,请大家如非必需,不要前往中高风险地区,返回后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地开展核酸检测、健康监测和健康管理。

五是做好个人健康监测。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅 (味)觉减退、鼻塞、流涕等症状,要佩戴一次性医用口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程避免乘坐公共交通工具。

六是积极接种新冠病毒疫苗。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人员要及早完成全程、加强免疫接种。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统