区县动态
五莲县对民营医疗机构开展新冠疫情防控培训
浏览量: 发布时间:2022-01-17 09:09

为进一步提升民营医疗机构新冠疫情防控能力,1月15日,五莲县卫健局会同五莲县人民医院院感专家,举办新冠肺炎疫情防控专题培训会议,对全县民营医疗机构进行疫情防控工作培训。县卫健局党组成员、副局长陈民伟出席会议并提要求,培训由县卫健局医政科科长李加秘主持。

培训共分两个阶段,第一阶段由陈民伟同志就诊所等机构管理、疫情防控有关工作进行了安排部署,并要求全县各民营医疗要切实提高思想认识,严格落实好从业人员定期核酸检测,做到应检尽检,严格管理好“四类药品”销售登记,做到可查可溯,严管抓好“六类重点人员”防控,做到不漏一人。李加秘同志就民营医疗机构(诊所、门诊部、卫生室)发热患者处置办法,村卫生室与诊所发热人员及重点人群就诊流程图,二维码使用教程等情况进行了培训。

第二阶段由县人民医院阎辉护士长进行疫情防控相关知识培训。在培训中,县人民医院阎辉护士长结合实际工作经验,就如何做好医疗机构疫情防控工作,重点围绕预检分诊、发热病人处置、院感制度执行、医务人员个人防护、清洁消毒、医疗废物处置等八个方面,进行了详细的讲解培训。

在如何做好医院院感工作上,专家强调除严格规范落实好预检分诊和发热病人处置外,重要要牢固树立“院内零感染”的目标导向,严格执行院感制度,建立“三个一”内部察纠机制,即成立一个院感防控专班、建立一本问题整改台账、记录一本工作日志,全面加强重点科室、重点部门和重点环节的院感管理控制。会上,还对诊所等医疗机构网络直报工作进行了培训安排。 

下步工作中,将不断夯实民营医疗机构防控基础,强化设备、人员配备,定期开展疫情常态化培训会议和检查督导,确保各民营医疗机构的监测预警、风险评估、流行病学调查、检验检测、应急处置等疫情能力持续提升。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统