提高感控能力 筑牢防控堡垒——岚山区医共体举办医院感染管理技能竞赛
浏览量: 发布时间:2021-08-06 10:00

区卫健局苏晓丹              区人民医院林玉芬

为进一步提高岚山区医共体内各医疗机构医务人员的医疗安全意识和医院感染防控能力,强化常态化新型冠状病毒肺炎疫情防控及突发传染性疾病的应对处置能力,切实加强医院感染管理能力和防控水平,筑牢医院感染防控堡垒,2021年8月5日,“2021年岚山区医共体医院感染管理技能竞赛”在岚山区人民医院顺利举办。本次竞赛由区卫健局、区总工会联合主办,岚山区院感质控中心、岚山区人民医院承办。

竞赛按照“全员培训、层层选拔”原则,各医疗机构人员参赛率达60%以上,经层层选拔,最终选出来自医共体内各医疗机构的33名医务人员组成9支参赛队参赛,每个参赛团队均由医、护、管理人员各1名。竞赛分笔试和实际技能操作两部分进行。






竞赛内容主要以《中华人民共和国传染病防治法》《医院感染管理办法》《医疗废物管理条例》《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第八版)等法律法规和制度规范为基础,围绕医院感染管理、传染病防控、手卫生、医疗废物管理、多重耐药菌医院感染控制、隔离技术、环境表面清洁与消毒管理、医院感染监测等重点内容。充分考察医疗机构有关人员院感知识储备和技能操作情况。

笔试和实际技能操作部分均在区人民医院进行。经过严格紧张的赛场竞技,笔试和实际操作技能综合评分结果为:一等奖由岚山区人民医院第一代表队获得;二等奖由岚山区人民医院第三代表队和虎山卫生院代表队获得;三等奖由岚山区人民医院第二代表队、岚山头街道社区卫生服务中心代表队、巨峰中心卫生院代表队获得。

严密的防护是控制交叉感染和疫情扩散的重要手段,此次比赛,对建立健全医院常态化院感防控机制,全面提高医院新冠肺炎感染与预防控制能力,提升医务人员防护技能和防护水平,保障医疗质量安全起到了积极的推动作用,进一步促进了医共体内各医疗机构感染管理工作的制度化、规范化,将院感控制工作推上了一个新的台阶。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统