工作动态
当前位置:首页
> 日照卫生监督 > 工作动态
新华网报道:“智慧卫监”守护百姓健康
浏览量: 发布时间:2021-08-27 15:47

8月27日,新华网山东频道以《山东日照:“智慧卫监”守护百姓健康》为题,报道了日照市“智慧卫监”工作。


 

记者近日在山东日照采访发现,卫生健康综合执法“电子缴款”正在这里悄然流行。

“以前被监管单位被处罚后需跑银行交罚款,现在当场扫码不仅提高了执法效率,也给了当事人便利。”日照市卫生健康综合执法支队相关负责人介绍,以前接到《行政处罚决定书》后,被处罚单位需携带纸质票据自行前往银行进行缴款,且受银行网点排布不均、节假日缴费不便等因素限制。为此,日照市开始推行“电子缴款”模式,既简化了缴纳流程,也提高了执法效率。

卫生健康综合执法工作涉及千家万户。如今,传统的现场监督管理模式已无法满足新时代卫生监管工作需要,行政执法活动的即时性、过程性、系统性监管无法做到全程、全时段;行政执法效能和精准化管理缺乏有效的管理手段。

针对困扰卫生监督综合监管工作的“痛点”,日照创新监管方式,探索推进“智慧卫监”建设,构建了“177+”智能监管体,目前已辐射医疗卫生机构、餐饮具集中消毒单位、住宿场所、游泳场馆等4大领域。


比如,围绕解决媒体频频曝光住宿业“一块抹布抹到底”的保洁乱象问题,日照在全市43家A级宾馆探索使用保洁记录仪,保洁员上岗前从客房部领取记录仪,记录保洁工作全过程,并将拍摄画面实时传送至“智慧卫监”平台的自律模块,住宿场所经营单位管理人员及卫生监督员均可调取查看。目前,日照市已在公共场所量化分级管理的43家A级宾馆推广使用。

此外,为了精准掌握实施医疗的全过程,日照在医疗机构重点科室、部位安装摄像头,实现对医疗废物处置、放射防护、医疗器材消毒灭菌等环节的远程监管。而在餐饮卫生领域,日照市分别在餐饮具清洗、消毒、包装和检验等环节安装摄像头,实现生产全过程监管。目前,全市已有1927个点位(摄像头)接入平台。

2021年上半年,日照通过“智慧卫监”平台共发现问题468条,下达《卫生监督意见书》30份,立案处罚2起,行政约谈9家。日照市“智慧卫监”也被山东省卫生健康委评为“智慧服务品牌”。

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统