工作动态
当前位置:首页
> 日照卫生监督 > 工作动态
赞!国家卫生健康监督中心网站发布日照做法
浏览量: 发布时间:2021-08-20 18:33

8月19日,国家卫生健康委卫生健康监督中心网站发布了题为《山东省日照市探索推进“智慧卫监”建设 实现卫生健康综合监管“五个转变”》的文章,对日照市“智慧卫监”工作开展和进展成效进行了报道。


山东省日照市探索推进“智慧卫监”建设实现卫生健康综合监管“五个转变”

为破解传统卫生监督不能覆盖健康服务全过程难题,日照市在医疗机构、餐饮具集中消毒单位、住宿场所、游泳场馆等4个领域,探索建立了1个市级智慧卫监信息服务中心、7个市县管理平台、7个监管板块的智慧卫监平台,实现了卫生健康综合监管“五个转变”。

2021年上半年,通过“智慧卫监”平台,全市线上共发现问题482条,均反馈到相关单位责令整改,对问题较严重的单位,下达了《卫生监督意见书》30份,立案处罚2起,行政约谈9家。

推行保洁记录仪,实现住宿场所卫生服务由“关门式”向“开放式”转变。围绕解决媒体频频曝光住宿业“一块抹布抹到底”的保洁乱象问题,在全市43家A级宾馆探索使用保洁记录仪,保洁员上岗前从客房部领取记录仪,记录保洁工作全过程,并将拍摄画面实时传送至“智慧卫监”平台的自律模块,住宿场所经营单位管理人员及卫生监督员均可调取查看。

布设远程监控,实现监管模式由“时点监督”向“过程监督”转变。主要是利用视频监控形式,实时或回放查看开展执法。一是医疗机构的监控应用。在医疗机构重点科室、部位安装摄像头,实现对医疗废物处置、放射防护、医疗器材消毒灭菌等环节的远程监管。二是宾馆等公共场所的监控应用。主要在布草间、消毒间安装摄像头,对布草分类存放、公共用品用具清洗消毒进行全过程监管。三是餐饮具集中消毒单位的监控应用。分别在餐饮具清洗、消毒、包装和检验等环节安装摄像头,实现生产全过程监管。全市已有1927个点位(摄像头)接入平台。

实施在线监测,实现监管指标由“定期检测”向“在线监测”转变。在全市公共场所A级单位的游泳场馆安装水质检测设备,实时检测池水中余氯、浊度、PH值等多项卫生学指标,各项检测数据实时传输到“智慧卫监”信息平台进行汇总分析。按照国家卫生标准设置报警线,实时跟踪检测数据并绘制水质变化曲线,当数据超过报警线时及时提醒管理员。同时,市县卫生监督员可通过平台随时查看水质状况。

医废智能监管,实现医废处置由“敞开式”向“闭环式”转变。开发实施医疗废物智能监管系统,配备智能收集车、扫描仪、周转箱,医疗废物从产生、收集、转运、暂存直至处置公司收运等各环节,所有数据通过网络实时上传至“智慧卫监”信息平台,实现了医废处置全程可追溯的闭环监督管理。2021年上半年,安全处理医废垃圾1700余吨,全部封箱贴码,实现全程可追溯,避免了过去因为人工收集过程中存在的二次分类、多次交接、流程繁琐等导致的各类安全隐患,极大地提高了处置效率。

推广线上缴款,实现罚款缴纳由“群众跑腿”向“数据跑路”转变。提升信息化建设水平,将以往缴款人到卫生健康行政单位领取纸质票据、到银行办理缴费、返回卫生健康行政单位盖章确认的“分散式”流程,调整为缴款人根据卫生健康行政单位推送的电子缴款单,扫描电子票据上的二维码后利用微信或支付宝完成缴款,线上领取电子票据的“一体化”流程。目前,线上缴款新模式已在全市卫生健康领域推广使用,变“群众跑腿”为“数据跑路”,让缴款人线上缴款后,足不出户即可获取电子票据。

通过不断探索和实践,日照市“智慧卫监”平台各模块功能已逐渐完善。山东省副省长孙继业调研“智慧卫监”工作时,给予了充分肯定。日照市“智慧卫监”被山东省卫生健康委评为“智慧卫监品牌”。接下来,日照市卫生健康综合执法支队将继续坚持“执法为民、护卫健康”的宗旨,持续推进智慧服务品牌建设,努力打造更加规范、更加阳光、更加透明的卫生健康综合执法“铁军”,为监管对象提供更加便捷、更加高效、更加优质的服务,切实保障人民群众的健康权益,为健康日照建设作出新的更大贡献。

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统