区县动态
【我为群众办实事】“留观”服务再延长 家庭医生随访忙 老年人疫苗接种更贴心
浏览量: 发布时间:2021-08-19 17:18

“老辛,你昨天去打了疫苗,没试着有什么不舒服?”8月18日,在巨峰镇邱后村76岁村民辛本里家中,家庭医生崔维好上门询问昨天接种完新冠疫苗第一针的辛大爷。

“没试着啊,跟平时一样,我这刚下坡采了二斤茶叶回来。”辛大爷说道。

辛大爷是一名慢病高血压患者,常年吃降压药的他对接种新冠疫苗一直很抵触,担心有风险。巨峰中心卫生院副主任医师刘春海对其进行了详细评估,建议药物控制血压在160/100mmHg以下就可以接种。镇上一位99岁高龄的老人血压也偏高也接种了,而且也没有什么异常反应。老辛这才打消了顾虑,顺利接种了新冠疫苗。

为做好新冠疫苗应接尽接工作,巨峰中心卫生院组织专家和家庭医生进村入户,对年龄偏大且存有基础性疾病的群众开展了疫苗接种禁忌症的个体化健康评估,同时安排家庭医生开展健康随访,对每一位接种完疫苗的群众进行随访,及时了解群众在疫苗接种后的身体情况,对有接种反应的群众及时对症处理。 

自2017年全面启动家庭医生签约服务工作,4年多的时间,已经让家庭医生团队和爷爷奶奶们成了亲人和朋友,对他们的既往史、基础疾病、慢性病管理现状等健康状况了如指掌,针对每个人的不同情况,个性化的给予指导和建议,让老年人更放心安心的接种疫苗。

巨峰中心卫生院还特别将60岁及以上老年人,35岁及以上原发性高血压、2型糖尿病等慢性病患者接种新冠疫苗情况作为随访的一项重要内容。在柳古庄村村民丁立兰大娘家中,家庭医生王乐高仔细询问了她疫苗接种后的身体情况,还给她测量了血压,对她进行了疫情防控知识宣讲,指导她合理饮食,科学服药,养成“三减三健”的健康生活方式。

当天的接种结束后,接种名单会及时出现在各个家医团队的工作群,电话跟踪随访、入户随访、面对面随访........连续3天不间断,确认老人接种后安全无恙,这些老人的新冠疫苗接种工作才算结案,实现闭环。 

据统计,全镇共有60岁以上的老年人1.69万人,截止8月19日17:30,完成60岁以上人群第一剂次接种16710人次。他们的接种安全,牵动每一位卫生健康人的心。作为冲在保障群众身体健康第一线的家庭医生团队,更是以安全、规范、有序引导老年群体接种新冠病毒疫苗,完善接种前健康测评和接种后提醒随访,实施全程健康管理为己任,更大程度上保障老年群体的接种安全。家庭医生将持续助力老年人新冠病毒疫苗接种工作,守护各位老年人的生命健康!


巨峰中心卫生院 成鲁伟  供稿

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统