心理健康
脸色看健康
浏览量: 发布时间:2021-08-18 18:21

在中医的行医中讲究“望闻问切”。所谓望,是指察言观色;闻,是指听声息;问,顾名思义就是询问患者的状况;切,就是摸患者的脉象。然而今天小编要给大家讲的就是其中的“望”,也就是“看脸色”。一个人脸部的气色能反映出很多的健康问题。中医认为从脸上肌肤的颜色,光泽,能反映出很多的内在腑脏的问题,也可以这样说,脸色就是身体内在 健康的晴雨表。今天小编就给大家介绍一下从老中医那学到的看脸色辨别健康的知识。

首先我们要知道健康的脸色是什么样,我们都是黄种人皮肤,健康的脸色应该是红黄隐隐,也就是黄里透红的感觉。就是说面部黄色皮肤夹有血色,就是健康的颜色。相反不健康的颜色就是淡黄色,看起来没有光泽,好像是植物缺乏营养一样的感觉。

生病的脸色

发白 脸色看起来苍白无色,多数是与肺部有关,脸色过白的人,通常都是患有相对的贫血,而且还会经常觉得没有力气,爱出汗,气血虚。这类的人群可以经常食用一些润肺的水果,可以在饮食中加入一些蜂蜜。

发黄 脸色发黄的人可能是脾胃不和,症状表现为吃饭不香,吃点食物肚子就胀。时间久了,可能会出现消瘦或者是虚胖的症状,一般情况黄脸色的人常见病有胆囊炎,胆结石,肝硬化,肝癌等疾病。日常饮食对于脾胃的影响很重要,大家可以注重饮食,多吃一些小米,大枣,山药等膳食。

发红 脸色发红是高血压的征兆。如果说脸部出现此情况,一定要注意少吸烟,经常量一量血压。另外,脸色发黄的人要注意预防心脏病。面色发红的人可以经常食用一些桂圆粥,可以安神补血养气。

发黑 脸色发黑大多数是与肾脏有关。青色和黑色都是很严重的病色。这是在提示你可能有重大疾病。因此出现脸色发黑的情况一定要及时去就医,中医认为脸色发黑可以养肾,可以食用一些黑芝麻,黑豆,黑枣,核桃类的食物。

如果说你的脸色出现上面这些症状,千万不容忽视,一定要正确的去就医,朋友们也一定要记住小编上面介绍的这几种情况。下面小编也给大家带来了一些可以改善这些症状的食物,随小编看看吧,经常食用由内到外的调理好自己的身心健康。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统