【岚山卫健】碑廓中心卫生院开展新型冠状病毒感染的肺炎应急演练活动
浏览量: 发布时间:2021-08-17 10:39

(通讯员 宋庆香)8月16日上午,碑廓中心卫生院开展新冠肺炎疑似病人应急处置模拟演练。医务科主任宋友春担任此次演练总指挥,院长刘艳华、临床主任厉明远和护士长王秀丽进行全程指导。

根据市区有关文件精神及医院《新冠肺炎疫情防控应急预案》相关要求,宋友春详细制定了本次演练方案,讲解了演练的背景、意义、主要程序及主要岗位的职责,要求大家一定要高度重视、严肃对待,以战斗姿态各就各位、各司其职。此次演练由疫情应对处置领导小组组织,有医务科、护理部等6个部门和临床医护、医技等20人参加了演练,其余职工参观学习了整个患者的处置流程。

演练内容为:一名患者到卫生院就诊,核酸检测阳性,专家组会诊后高度怀疑为“疑似感染新冠肺炎患者”,随后救护车运送患者到定点医院流程及医护人员自身防护和消毒隔离。主要分为接诊、报告和会诊、转运、消杀等四个场景。

演练过程中,大家按照各自岗位职责和分工认真负责、有序协作、操作严谨。从病人入院、护士询问流行病学史、询问有无疫区旅行史和密切接触史、疫情报告,进行核酸检测,最终专家组会诊高度怀疑为“疑似感染新冠肺炎患者”、消杀人员全程作业及救护车转运等,各环节紧密结合,操作规范,再次模拟实践了一名发热病人从就诊到最终转运的整个疫情防控流程。

演练结束后,刘艳华等对此次演练进行了点评,指出演练过程中显现出的一些问题和不足,给出工作改进意见,强调了今后需要特别注意的一些事项。

此次应急处置模拟演练,查找了不足,补齐了短板,有效提升了医院防控人员对突发公共卫生事件的应急处置能力和全体职工疫情防控能力,使医院疫情防控工作更加规范有序。参演各部门和各岗位人员纷纷表示受益匪浅,更加熟练掌握了疫情防控工作流程和提升了个人防护能力,同时也增强了做好疫情防控的决心和战疫必胜的信心。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统