巨峰中心卫生院院完成新冠疫情防控技能操作培训及考核
浏览量: 发布时间:2021-08-16 10:30

为进一步提高全院全体医护人员业务能力,强化 “三基三严”培训,全面提升新冠疫情防控操作实践技能,近日,巨峰中心卫生院院分时分批完成了“穿脱防护服操作技术”“核酸采样技术”“穿脱一次性隔离衣技术”等多项实践技能操作的培训及考核工作,同时,通过《感控工作间全员学习测评平台》线上答题方式完成了疫情防控院感知识理论考试。全院共有130余名人员参加培训并通过了考试考核。

此次培训采取“理论+技能示范”方式进行。院感护理部主任于会芳亲自讲解,详细介绍规范穿脱防护服的正确步骤、注意事项及手部消毒、环境消毒的正确方法和医疗废物的规范处理。综合病区吕海欣对穿脱防护服进行了标准操作演示,通过边操作边讲解的方式,将技术要求和注意事项一一介绍给大家,全体人员认真学习,真正做到融会贯通。内科护士长申佳玉从核酸标本采集对象、采集场所选择、咽拭子采集方法、标本包装保存及转运、标本采集转运中的感染防控要求等进行了详细的讲解。并对核酸检测影响因素及注意事项进行了培训,要求尽量规避影响核酸检测结果的因素,确保标本质量。随后,申护士长边现场操作边讲解,传授采样技能。参会人员学习热情高涨,纷纷踊跃进行现场相互采集咽拭子演练,申护士长对操作过程中存在的问题进行现场培训指导和纠正。

培训后,院感护理部深入各科室各岗位,对因工作需要未能参加集体培训的人员一对一、手把手进行穿脱防护服等技能培训指导,确保全员掌握,使大家都能够熟练规范穿脱防护服及手卫生操作,切实提高医护人员的防护意识和操作能力。

分批考核现场,考核人员对参考人员操作中存在的问题采取现场点评,对穿脱不标准的地方进行指导,直到合格为止,并详细解答了被考核人员提出的问题。本次考核的内容涵盖了用物准备、手卫生、防护服穿脱步骤、核酸样本采集、注意事项、防护要点等具体细节,严格按照程序规范及考核标准进行。

通过培训和考核,使全院医护人员熟练掌握了穿脱防护服操作技术,提高了全体医护人员对疫情防控中个人防护重要性的认识,规范了各项操作技术流程,为积极应对疫情防控工作做好防护技能准备,为有效应对疫情防控打下了坚实基础,达到了预期的培训效果。

疫情就是命令,防控就是责任,此次国内疫情来袭,巨峰中心卫生院以练备战,充分发挥技术力量,继续把好疫情的防控关,全力打赢疫情防控阻击战。


(巨峰中心卫生院  成鲁伟)


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统