工作动态
当前位置:首页
> 日照卫生监督 > 工作动态
日照市卫生健康综合执法支队在“庆祝建党百年·巡礼健康山东”主题新闻发布会回答记者提问
浏览量: 发布时间:2021-07-09 15:08

7月9日上午,山东省卫生健康委举行了“庆祝建党百年·巡礼健康山东”主题新闻发布会日照专场,日照市卫生健康综合执法支队党总支书记、支队长王钦余就“智慧卫监”工作回答了记者题目。


 


《健康报》记者:


刚才张主任提到日照市“智慧卫监”模式被省卫生健康委评为“智慧服务品牌”,请详细介绍一下“智慧卫监”模式的具体情况。


日照市卫生健康综合执法支队支队长:王钦余


感谢这位记者朋友的提问。日照市卫生健康综合执法支队是日照市卫生健康委依法行使卫生监督执法职能的执行机构,依法对医疗卫生、职业卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生和传染病防治等实施监管。近年来,我市实施“智慧卫监”“信用监管”双核驱动,推动了卫生健康监管工作提质增效。在2021年全省卫生健康工作会上作了经验介绍。


传统的监督方式是现场监督,只是对一个时点的监督,无法实现对健康服务“过程”的监管,监督的频次、效率也无法提高。为此,我市本着“实效管用”原则,探索建立了智慧监管、自律管理、信息公开等多功能于一体的“智慧卫监”平台。


一是推行保洁记录仪,实现住宿场所卫生保洁由“关门式”向“开放式”转变。近年来,媒体频频曝光住宿业“一块抹布抹到底”的保洁乱象。围绕解决这一问题,我们在全市43家A级宾馆探索使用保洁记录仪,记录保洁工作全过程。宾馆管理人员及卫生监督员均可调取查看,实现保洁员清洁过程公开化。


二是布设远程监控,实现监管模式由“时点监督”向“过程监督”转变。主要是利用视频监控形式,实时或回放查看开展执法。目前,主要在医疗机构、宾馆及餐饮具集中消毒企业3个领域推行远程视频监控。全市已有1927个点位(摄像头)接入平台。


三是实施在线监测,实现监管指标由“定期检测”向“在线监测”转变。在游泳场馆通过安装水质检测设备,实时检测池水各项卫生学指标,出现异常数据及时提醒单位管理员,卫生监督员也可通过平台随时查看水质状况。


四是探索医废智慧监管,实现医废处置由“敞开式”向“闭环式”转变。以前的医废处置需要清运人员手动称重,繁琐、易出误差;垃圾桶为敞开式,容易造成致病微生物传播和医疗废物遗失,危害人民身体健康。为此,我们探索开发了医疗废物智能监管系统,配备自动称重的智能收集车、扫码器和有二维码的周转箱,实现医废收集自动称重,转运、移交数字化传输,并在全市一级以上医疗机构推广使用。


下步,日照市将在卫生健康智能监管上,着重在以下几个方面下功夫。一是进一步拓展使用领域,在涉尘肺病企业、餐饮具集中消毒服务单位、电影院等3个领域开展线上监管。二是启动线上执法,真正实现非现场执法模式。三是全面推行行政处罚“自动缴款”工作模式,实现缴款“零跑腿”。四是做好智慧监管和信用监管的结合文章,实现“1+1>2”的效果。



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统