工作动态
当前位置:首页
> 日照卫生监督 > 工作动态
日照市开展病原微生物实验室生物安全专项监督检查行动
浏览量: 发布时间:2021-07-19 15:22

为进一步规范全市医疗卫生机构病原微生物实验室生物安全工作,近日,全市各级卫生健康监督机构集中开展了专项监督检查行动。

截至目前,全市共监督检查一级病原微生物实验室114个、二级35个;新冠病毒核酸检测实验室23个,其中,第三方核酸检测实验室(医学检验室)1个。

检查发现,多数实验室设施设备齐全,制度完善,能够按照相关法律法规开展工作。但是,部分实验室存在布局设置不合理、未及时进行备案、医疗废物医疗污水处置不规范等问题。针对发现的问题,执法人员下达了卫生监督意见书,要求有关单位严格落实样本、菌(毒)种在经过高压灭菌后按照医疗废物处置,并做好各项登记等工作。同时,要加强医疗污水检测工作,索要规范检测报告。

下一步,市卫生健康综合执法支队将对各区县工作开展情况进行督导检查。同时,对于存在的问题进行“回头看”,采取得力措施,全面加强全市医疗卫生机构病原微生物实验室生物安全监督管理工作,确保病原微生物实验室规范、有序开展工作。



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统