心理健康
看似安静的坐着,其实脑子里一团糟……注意!以下抑郁症的几个信号!
浏览量: 发布时间:2021-06-21 11:42

 

你有过这样的感受吗?

 

清晨醒来,第一反应,不再是期待新的一天开始,而是觉得痛苦,甚至根本不想面对。

如果你有这些表现,我想说,你很可能得了一场“情绪感冒”——轻度抑郁

就是在别人看来一觉醒来神清气爽的早晨,对于抑郁症患者来说,却是异常的难熬。

通常情况下——

“抑郁症患者每到凌晨3-4点醒来,之后就开始陷入无法再次入睡的状态,因此到了早晨,对于常人来说是神清气爽,但是对于抑郁症患者来说,却是已经经历“漫长”的煎熬时光。”

大多数的患者感受就是:“胡思乱想,迷迷蒙蒙等天亮”、“脑子像涂了一层糨糊一样”。

但是到了下午傍晚时分,一些抑郁症患者的情绪会逐渐好转,不再是“比死难过”,甚至在入夜后会和普通人无异,也会加入到一些常见的夜生活娱乐当中。

这种现象就是,抑郁症患者群体中常见的“晨重晚轻”!

他们往往会把下面这 5句口头禅挂在嘴边。如果你也经常说,就要注意调整心态了。

“我真是一个没用的人”

心理学大师弗洛伊德曾说:

“当一个人沉溺于悲伤时,会觉得这个世界是空虚的;而当一个人抑郁的时候,他会感觉到自己是空虚的。”

抑郁的人,会觉得自己毫无价值、一事无成。他们习惯用消极的眼光看待自己,把注意力放在自己的缺点和不足上,所以总是否定自己。

我看过这样一个故事:

从小到大成绩优异的阿静,在努力考上了理想大学后,得了抑郁症。

尽管在外人看来她十分优秀,但是她对自己一直不满意,甚至觉得自己是“没用的人”。

在和心理医生沟通后,她才突然明白,内心的痛苦源于妈妈最爱说的一句话:“你看看别人,再看看你。”

“被比较”和“被否定”的环境中长大,让她在心底埋下了自卑的种子。

抑郁的人,容易将自己的价值依附于别人的评价,在得到打击和否定之后,他们慢慢开始觉得:我真没用,我不值得被欣赏。

 

长此以往,走向情绪的抑郁。

“我最近总是睡不好”

都说睡眠是治愈一切的良药,但对抑郁的人来说,连入睡都觉得困难,能睡上一个好觉,是一种奢侈。

我知道,他们不是想太多,也不是不够累、不够困,而是已经很困很累了,闭上眼睛好几个小时,意识依然清醒,就这样熬过一个个失眠的夜。

如果你最近因烦心事而情绪低落,只是三五天内出现失眠的情况,先不要有过多的心理负担,尝试调整自己的心态;

如果你长期有这类问题,请不要默默承受这些痛苦,去寻求专业的帮助,积极配合治疗,这是走出困境的重要一步。

“好累啊”

“我真的一丝力气都没有了,连呼吸都觉得累。明明什么事情都没有做,却感觉到很累。”

许多抑郁症患者都会有这样的感受。

其实,轻度抑郁症所感觉到的“累”,并不是体力劳动所带来的,而是一种从内心散发出来的无力感。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统