疾病防控
如何给手机消毒?
浏览量: 发布时间:2021-02-17 11:35
疫情防控期间,相信大家对于洗手这件事都很认真。不过,手洗干净了,你给手上最亲密的“伙伴”——手机消毒了么?


图片

给手机消毒有多重要

手机可以说是我们每天使用频率最高的设备了,但日常生活中,它携带的病菌绝对会令你吃惊不已。一项研究结果显示,在30款手机样品中,触屏手机的细菌和病毒量是男洗手间冲水手柄的18倍。而根据相关机构的调查结果,35%的手机用户从来都没有使用湿巾、清洗液或者相似产品擦拭过手机屏幕。在20名手机用户中,只有1人会在半年内清理一次。另一项针对大学生的调查显示,手机细菌超标的比例高达43.56%。因此,给手机消毒和勤洗手同样重要。


图片

怎样正确给手机消毒

日常生活中,利用消毒液、75%的医用酒精、紫外线消毒灯都能达到为手机消毒的目的。可用医用酒精棉签轻轻擦拭手机机身,确保手机正面、背面、侧面擦拭到位;如果戴了手机壳(套),记得一并消毒。不要忽略听筒、话筒、耳机孔、充电接线孔以及手机的边缝接合处等部位。需要提醒的是,75%酒精易燃,使用时不要喷洒;此外,也不要在手机充电时消毒。


图片

如何有效防护

通话期间或收发短信时不要一边按键一边取用其他物品,特别是不要取用食物。通话时使用耳机,可使手机尽量减少与面部和口唇部的接触,防止飞沫传播。医生建议,物理隔绝是最好的方式,用透明塑料套包裹手机,用一段时间就扔掉,方便又卫生。此外,外出时少玩手机,在公共场所减少手机使用次数,也是一个很好的办法。
疫情期间,建议提高消毒频次,至少每天一次。如果面部、手部皮肤存在伤口、感染、炎症,或者过敏、免疫力低下,要格外加强对手机的消毒与清洁。
最后,再次提醒,戴口罩、少聚集、勤洗手、不留死角,做好清洁,保护好自己,保护身边每一个人



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统