疾病防控
生命至上 终结艾滋 健康平等
浏览量: 发布时间:2021-12-01 16:54

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,今年宣传活动的主题为“生命至上 终结艾滋 健康平等”,旨在强调坚持人民至上、生命至上,共建共治共享,携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标、终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。

1、什么是艾滋病

艾滋病的全称是 “获得性免疫缺陷综合征(AIDS)”是人感染了艾滋病病毒(HIV)而造成的以免疫系统损害和感染为主的一组综合征。

艾滋病病毒的全称是“人类免疫缺陷病毒(HIV)”,是一种逆转录病毒,具有极强的变异能力,这一特征不仅使人类免疫系统难以抵御其侵害,而且给特效药和预防用疫苗的研制带来困难。

2、艾滋病病毒主要存在于哪里?

艾滋病病毒广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、唾液、尿液、乳汁、脑脊液等体液中,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高;其他体液,包括唾液、眼泪等的含量都很少,尚不足以构成传染。

3、艾滋病病毒的生存能力怎么样?

HIV在外界环境中的生存能力极差,不耐高温,离开人体不易生存,常温下,在体外的血液只可存活数小时,对热敏感,在56。C条件下10分钟即失去活性。对常用的消毒剂非常敏感,如50%的酒精、0.1%的漂白粉液、0.5%的甲醛等,作用2-10分钟都可以将病毒灭活。

4、艾滋病的传播途径有哪些?

艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播 。目前,性传播是艾滋病最主要的传播途径。病毒可以通过性行为的方式在男女或男男之间传播。

输入被病毒污染的血液,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。

如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

5、日常生活接触会不会传染艾滋病呢?

日常生活接触不会传播艾滋病。艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池等公共设施传播。咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬也不会传播。所以拥抱、礼节性接吻、共同进餐、公用厕所和浴室、办公用品、办公场所、公共交通工具等不会传染艾滋病。

6、艾滋病能治愈吗?

到目前为止,我们还没有根治艾滋病的方法,全世界也还没有有效预防感染的疫苗问世,科学家们还预测,未来的一段时间,也不大可能有疫苗和特效药出现。

7、怎样预防艾滋病?

虽然我们还没有找到一种可以治疗艾滋病的方法,但是我们可以预防它。

洁身自爱,遵守性道德是预防艾滋病的根本方法。每个人都要树立健康的恋爱、婚姻、家庭及性观念。发生高危性行为时,坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病经性途径传播。

及时、规范的治疗性病可大大降低感染HIV的可能。

避免不必要的输血和注射,进行穿破皮肤的行为时保证用具经过严格的消毒。

不要共用注射器注射毒品,也不要去接触新型毒品。

感染了艾滋病病毒的孕妇要在医生的指导下,在孕产期服用抗病毒药物,住院分娩减少损伤性危险操作,产后避免母乳喂养。

8、什么是艾滋病的暴露后预防?

艾滋病的暴露后预防是指破损手指沾染艾滋病人的血液、同HIV者或病人发生了无保护的性行为,可以使用暴露后预防用药。暴露后预防用药可以有效降低感染艾滋病病毒的风险。服药时间越早,保护效果越好,原则上不超过暴露后72小时。

9、如何检测艾滋病

有高危性行为史包括仅发生1次未使用安全套的异性性行为或男性同性性行为,与他人共用针具吸毒者,在非正规医疗单位拔牙、纹身者,艾滋病感染者的配偶或性伴等可以凭身份证主动到当地疾病预防控制中心的艾滋病自愿咨询检测(VCT)门诊(室)进行咨询检测。

10、艾滋病病毒抗体检测初筛结果阴性说明什么?用不用再复查?

如果检测阴性,可能在窗口期内,建议3个月后再次检测,在此期间不再发生高危行为,3个月后也没有检测到抗体,则可排除艾滋病感染。确定检测结果阴性,只能说明本次高危行为没有造成感染。要时刻注意保护自己健康,要坚持每次性行为使用安全套。

11、艾滋病病毒抗体确认结果为阳性,应该怎么办?

如果检测阳性,可以到当地的疾病控制机构获得免费、保密、专业咨询和心理支持服务。还要尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好。同时要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,告知性伴接受检测。

12、如果得了艾滋病,应该怎么治疗呢?

艾滋病虽然不能治愈,但是有药物可以控制。感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高生活质量,减少艾滋病病毒传播。

国家实施免费的艾滋病病毒抗病毒治疗,对于所有艾滋病病毒感染者和患者,均建议实施抗病毒治疗。我市目前有四家抗病毒治疗定点医院,分别是日照市人民医院、莒县人民医院、五莲县人民医院和岚山区人民医院,感染者可以在这些医院进行规范的抗病毒治疗。

13、高危行为后不久出现一些“急性期症状”,是否说明感染了艾滋病病毒?

感染了艾滋病病毒会出现一些症状,但有了症状并不代表感染了艾滋病病毒。艾滋病病毒感染的症状没有特异性,没有一个症状是与艾滋病病毒感染一一对应,因此不能只根据发热、腹泻、肺炎、乏力、皮疹、鹅口疮等一两个症状就断定感染了艾滋病病毒。目前唯一的诊断依据是艾滋病病毒的实验室诊断,即艾滋病病毒抗体的检测。想得到确定结果的唯一方法就是到具备诊断资格的医疗机构进行实验室检测。

14、如何克服“恐艾症”

相信科学检测,在窗口期以后做了抗体检测为阴性即可完全排除感染的可能,不要再无谓地担心和猜疑。

不要相信症状,症状并不能作为判定是否感染的标准。恐艾者几乎人人都有这样那样的症状,但最后的血检结果是99%以上都没事,这足以说明症状并不可信。

尝试转移注意力,将精力集中在工作或学习上,以减轻忧虑和担心,你会发现,很多所谓的症状会在不久后不治而愈!

全市各VCT点的地址及联系方式:

1.日照市疾病预防控制中心:日照市北京路136号,咨询电话:0633-7965096;

2.东港区疾病预防控制中心:日照市东港区昭阳路2-8号,咨询电话:0633-8827662

3.岚山区疾病预防控制中心:日照市岚山区岚山中路35号,咨询电话:0633-2618593

4.莒县疾病预防控制中心:日照市莒县北坛路178号,咨询电话:0633-6221635

5.五莲县疾病预防控制中心:日照市五莲县富强路35号,咨询电话:0633-7989331


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统