市直动态
日照市卫生健康综合执法支队把握“第一时间”参与疫情防控
浏览量: 发布时间:2021-11-04 21:37

疫情就是命令,防控就是责任。五莲县新冠疫情发生以来,日照市卫生健康综合执法支队把握“第一时间”,严格履行卫生监督职责,全力参与疫情防控。

一、第一时间将疫情常态化防控转为“战时”防控

10月26日凌晨,五莲县1名外省返回人员确诊为新冠肺炎。市卫生健康综合执法支队迅速反应,26日早上7:00下发通知,召开紧急会议,研究“战时”防控下的监督执法原则、思路、重点及人员调配。在确保监督员参与8个委督导组的前提下,组成2个医疗机构组、1个公共场所组和1个隔离点组,开展对防控措施的监督执法。“战时”阶段,坚持每天召开调度会议,汇总各组情况、安排次日工作,从而确保了问题梳理及时、监督重点调整及时、基层问题整改及时。

二、第一时间查处私自售卖“四类药品”医疗机构

10月29日,日照市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室下发紧急通知,要求未设立发热门诊的各类“哨点”机构暂停销售退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌素四类药品。市卫生健康综合执法支队迅速组织人员,对基层医疗机构“四类药品”销售等情况进行监督检查,对私自售卖“四类药品”的基层医疗机构责令停业整顿。同时,利用市卫生健康综合执法支队主办的“日照卫生监督执法”微信公众号及时发布《违规销售药品、接诊可疑症状患者,6家医疗机构被关停》消息,一并向社会发布市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室的疫情防控要求。这一消息,迅速被央视新闻客户端、日照日报公众号等多家媒体转发,及时发挥了监督执法的警示震慑作用。

三、第一时间对隔离点进行督查指导

随着我市新冠疫情密切接触者、次密接者数量的上升,集中隔离点数量明显增加,且部分临时开设的隔离点存在隐患。市卫生健康综合执法支队组织专门人员,按照《山东省集中隔离医学观察场所核验细则》要求,重点对隔离点“三区两通道”设置、清洁消毒和废弃物处置等内容,进行了督导检查,对于发现的问题,当场反馈,现场指导,确保了隔离点的防控措施落实到位。

四、第一时间加大五莲县周边乡镇疫情防控督导检查

针对五莲县周边乡镇到过五莲县人数众多的实际,市卫生健康综合执法支队将其周边乡镇作为重点监督区域,及时组织人员对五莲县沿线的招贤、桑园、三庄、陈疃、河山等乡镇医疗机构进行督导检查。特别针对乡镇卫生院的发热门诊、病房管理、医废处置、“四类药品”实名销售登记管理,以及诊所、村卫生室的预检分诊、消毒管理、接诊新冠肺炎相关症状患者、停售“四类药品”执行情况等内容进行了督查指导,确保各项疫情防控措施落到实处,助力实现新冠疫情零外溢、零院感。

五、第一时间组织医疗废物收集员职业防护培训

由于隔离点数量增加,我市医疗废物产生量迅速攀升,医疗废物收集员数量也成倍增加。为确保收集人员安全防护,市卫生健康综合执法支队安排执法人员专题备课,重点对疫情期间医疗废物处置规范、清洗消毒制度落实、防护用品使用和紧急处理措施等方面内容,对医疗废物处置从业人员进行了职业防护培训,进一步提升了医疗废物收集员自我防护意识和能力。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统