市直动态
日照市探索实施“243”工作模式 做实做细卫生健康领域“信用+综合监管”试点工作
浏览量: 发布时间:2021-11-23 19:28

在开展卫生健康领域“信用+综合监管”试点工作过程中,日照市探索实施“243”工作模式,有效推进了卫生健康综合监管由“门槛监管”向“信用监管”转变,提升了各信息主体依法执业的自觉意识和管理服务水平,有效降低了重大违法行为的发生率。

一、依托两个平台,搭建共享共建载体。一是依托市公共信用信息平台,打造宣传共享阵地。及时、全面、完整地归集监管职责过程中产生或形成的信用信息,上传市公共信用信息平台向社会公开,既扩大了信息宣传面,又为其他部门提供了共享信息。二是依托智慧卫监平台,打造信用监管载体。在“智慧卫监”平台上建立起卫生监管政策数据库、电子信用档案、信用数据查询等系统,将线上监督的有效信息纳入信用信息的收集范围。

二、建立四项机制,实现全程信用监管。一是建立信用档案管理机制。建立了全市统一的信用档案样式,定期收集各类信息主体的信用情况。二是建立信用等级评价机制。针对卫生健康领域的特点,统一按照A(诚实守信)、B(信用较好)、C(信用一般)、D(严重失信)四个信用等级,分别制定《信用等级评价标准》,计分标准尽量不设置主观因素。三是建立信用结果应用机制。依法依规对对各个等级的信息主体,依法实施全市通报、推送市公共信用信息平台、信用提醒和诚信约谈等方式进行信用奖惩。四是建立信用修复机制。对于出现失信行为的信息主体,可有条件进行信用修复。

三、强化三项保障,确保试点工作成效。一是强化组织保障。成立工作专班,落实专人负责,认真做好试点工作的谋划设计、培训指导和督查推进。二是强化制度保障。将信用监管中行之有效的实践做法上升为制度规范,加快转化为兼具权威性、引导性、激励性、约束性的刚性规定,确保卫生健康信用监管有章可循。三是强化舆论保障。广泛运用各种渠道、各类平台载体,加强宣传报道和政策解读,让各类信息主体和广大经营者充分理解并积极配合以信用为基础的新型监管措施,讲诚信、重诚信、守诚信的氛围日益浓厚。

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统