市直动态
日照市第六届膏方节开幕
浏览量: 发布时间:2021-10-18 11:40

10月14日,日照市第六届膏方节启动仪式暨五运六气临床应用培训班在日照市中医医院举行。

在活动现场,中医专家为市民辩证施治、量身定制膏方,演示了膏方制作方法,介绍了膏方的功效、服用方法、注意事项、服用禁忌等,并提供中药养生茶饮,免费体验中医护理技术。

据了解,膏方是以养生保健为主要目的所用的中药膏剂,又称“膏滋”,是以中医理论为指导,辨证论治为基础,根据病人的体质因素、疾病性质,按照配伍原则,选择道地药材和名贵中药材,用传统工艺加工制成的稠厚的半流质或半固体的制剂。膏方不仅仅能预防疾病,更能全面调理人体体质。具有药物浓度高、药物稳定、服用方便、便于携带和长期服用等优点。

在五运六气临床应用培训班上,山东省中医药大学附属医院教授霍青、上海中医药大学附属第七人民医院教授盖云、日照市中医医院主任医师张宪忠、日照市中医医院副主任医师王永超还分别以“龙砂养生膏方”“膏方及适应症”“经方小柴胡汤的临床应用”“五运六气针法应用”为题,积极推广五运六气临床应用的经验,加强我市中医药服务能力,普及推广中医药适宜技术,为群众提供更优质的中医药服务。

“秋冬季素来是滋补养生和调理身体的最佳季节。"日照市中医医院副院长高楠说,本届膏方节旨在进一步贯彻落实全国中医药大会精神,“传承精华,守正创新”,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,弘扬膏方治病养生传统,普及中医药健康养生知识。

“今天,各位中医名家经亲自传授经验,把脉疗疾,引领示范,是非常难得学习机会。”高楠表示,日照市中医医院将以此为契机,深入推进“五个全科化”,不断提升中医药服务能力,满足人民群众高质量中医药服务需求。

本次活动由日照市卫生健康委主办,日照市中医医院承办。膏方节将持续到年底,期间,山东省名中医专家丁元庆教授、牟林茂教授、张思超教授、陶凯教授还将每月定期来院开展诊疗活动,满足人民群众日益增长的中医药服务需求,在家门口就能享受到高品质的中医药服务。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统