关于进一步做好返乡人员排查检测和健康管理工作的紧急通知
浏览量: 发布时间:2021-01-22 15:56

各区县指挥部:


为有效应对当前严峻疫情防控形势,积极防范返乡人员持续流动带来的疫情风险,进一步巩固我市疫情防控成果,根据国务院联防联控机制《关于印发冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》、省指挥部《关于织牢织密防护网进一步加强疫情防控工作的通知》《关于进一步做好疫情防控社会随访排查和健康管理工作的通知》等要求,现将返乡人员排查检测和健康管理工作通知如下:
一、排查时间、范围
(一)排查时间:自2021年1月22日起至3月8日。
(二)返乡人员范围:
一类人员:跨省份返乡人员。 
二类人员:本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。
三类人员:14天内有疫情重点地区旅居史人员。以地级市为单位整体纳入的疫情重点地区,包括公布的中高风险地区的地级市、14天内发生本地病例或无症状感染者的地级市、省指挥部指定的地区。
二、返乡人员健康管理
(一)返乡人员必须提前3天向所在社区(单位)进行报备, 凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回。返乡途中必须正确佩戴口罩,全程做好个人防护。
(二)第一类、第二类人员返乡后严格实行14天居家健康监测,监测期间不外出、不聚集。返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。
 (三)第三类人员要分别落实以下管控措施:
1.到过疫情中高风险地区人员,实行“7+14”和“5+1”, 即7天集中隔离医学观察和14天健康监测,返回后立即进行2次核酸检测(间隔 24 小时),第7天进行第3次核酸检测和1次血清抗体检测,第14天和第21天再进行第4次、第5次核酸检测。
2.到过中高风险地区以外的疫情重点地区人员,进行1次核酸检测,落实14天居家健康监测。返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家 健康监测和核酸检测要求。
 (四)居家健康监测期间不遵守有关规定、不配合措施落实的,一律实行集中隔离医学观察。
三、规范组织核酸检测
各区县要依托各级医疗机构、集中服务点等,增设核酸采样点并公示,确保每个乡镇不少于1处采样点。各采样点建立24小时值班制度,配足采样人员、核酸快检设备、耗材和防寒设施。医共体牵头医院和疾控中心加强对乡镇采样点的培训指导,规范采样检测程序,确保返乡后24小时内完成核酸采样、检测,避免出现长时间等待以及交叉感染现象发生。各区县要将返乡人员核酸检测纳入应检尽检范围,对行动不便的返乡人员,由村居(社区)负责联系乡镇卫生院(社区卫生服务中心)安排流动采样人员上门采样。
四、强化责任落实
各乡镇(街道)、村居(社区)要落实排查管理责任,对返乡人员逐人登记建档,了解其身体健康状况、疫情重点地区旅居史与接触史、交通方式等,确保可追溯。镇村专职干部为居家健康监测责任人,乡村医生(社区工作人员)每天早晚进行体温检测,发现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,立即转运至发热门诊(哨点诊室)就诊。
  
附件:各区县核酸检测采样点




            日照市委统筹疫情防控和经济运行

             工作领导小组(指挥部)办公室

2021年1月22日



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统