心理健康
如何减轻“体检焦虑”
浏览量: 发布时间:2020-07-07 11:17
来源:文汇作者:彭欣

很多人在体检前会十分焦虑,一来怕会查出什么问题,二来怕因为自己的焦虑,对体检结果产生不良影响。体检焦虑对体检结果有影响吗,如何减轻体检焦虑,体检前应该注意些什么?

焦虑对体检结果有影响吗

其实,体检前或体检中的焦虑情绪本身对体检结果的影响并不大,只有少部分人可能会因为焦虑、紧张而出现血压、血糖偏高,心率偏快。虽然中医认为,怒、喜、思、悲、恐五种情志均能致病,但像“体检焦虑”这样轻微的、短时间的情志变化对健康的影响是不大的,因此不必过于担心。

如何减轻体检焦虑情绪

正确认识体检的意义:体检是为了维护好自己的健康,早期发现问题,变被动为主动,可以延缓疾病的进展或使疾病得到及时治愈。

转移注意力:焦虑的时候不妨想想开心的事,比如体检过后刷一部喜欢了很久的电视剧,这样可以或多或少转移对体检产生的恐惧和担心。

控制自己的情绪:平时多陶冶自己的情操,比如经常进行户外运动,阅读一本好书,培养一两种兴趣爱好,从根本上提升自己的心理承受能力。

深呼吸:不管你在什么时候紧张,都可以通过深呼吸的方式进行缓解,把注意力集中到呼吸上,一呼,一吸,吸进新气,排出浊气,更多的氧气供给可以给予你更好的精神。

饮食调节:心情不好时,吃东西可以放松心情,因为胃部的饱腹感可以驱逐大脑的 “不开心”,焦虑的时候也一样,吃一顿心仪的美食,可以适当减少焦虑。

体检需注意的小贴士

相比焦虑、担心,不如严格遵循这些注意事项,以免真的影响到体检结果。

1.体检前3天避免摄入过多油腻食物,否则会导致血脂临时增高。体检前8-12小时不能进食,可以喝少量白开水及服用必要的药物。因为只有空腹时,我们的身体才处于基础代谢状态,可以反映血液的真实情况。不过,忌过度空腹,如果空腹时间达到18小时以上,某些检验项目会出现异常结果,如血清胆红素可能会因空腹时间过长而增高,血糖可因空腹时间过长而降低为低血糖。

2.体检前不要参加剧烈运动,因为运动会引起血液、体液成分的改变,从而影响结果。

3.女性最好避开生理期体检,因为生理期时体内激素水平会发生变化,且生理期时身体比平时虚弱,所以建议月经后5-7天再去体检。

4.忌太晚抽血,一般要求早上7:30~8:30采空腹血,最迟不宜超过12:00,太晚采血会受体内生理性内分泌激素波动的影响而使检测值失真。保持充足睡眠对体检非常重要,熬夜对血压、心率、呼吸等都会产生影响,也会影响血液指标的准确性。因此体检前一晚早点休息。

5.体检时尽量穿轻便的衣服,做B超、胸片、心电图时,需要解开衣服,着方便穿脱的裤装会更好,最好不要穿连衣裙、连裤袜和中长筒靴,也尽量不要穿戴金属纽扣的衣服和带金属托的内衣,这样会干扰胸片或CT的结果判读。

6.体检时忌化妆,化妆会掩盖面部的真实情况,尤其接受中医体质辨识时需要望面色,就更不能化妆。如果佩戴有颜色、花纹的美瞳,还会干扰医生对眼睛的检查。

7.体检留取小便标本时最好取中段尿。如果在排尿一开始就接尿,前面的这段尿液可能会被外尿道污染,使检查结果受影响。“中段尿”就是小便最中间那截儿,小便时可以控制一下排尿速度,不要太快,等排尿一秒钟后再接。

8.有些B超项目需要憋小便,可在抽血后、B超检查前1-2个小时喝点水。大多数人喝水后一两个小时会产生尿意,按按小肚子,恰能忍住尿意即可,不要憋到感觉膀胱要“爆炸”的程度,不仅难熬,也影响其他检查。

(原载于《文汇报》,作者为上海中医药大学附属龙华医院中医预防保健科、体检中心副主任医师)


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统