心理健康
考场上如何调节紧张心理?
浏览量: 发布时间:2020-07-14 10:05


来源:人民网-科普中国作者:王欣玥 唐纯

如何冷静从容地应对每一场考试?心理专家介绍了几种在考场上的抗压减负方法。

在考试发卷时,不少人会处于应激状态,出现躯体紧张、精神焦虑、情绪紧张等情况,“自我赋能法”和“蝴蝶拥抱法”可以帮助同学们在面对考试时及时做好临场心理调整。

1.自我赋能法

方法:进考场前,对自己握拳鼓劲或者用自信的姿势站立,挺胸抬头,打开肩部,想象自己是考场中最厉害的,两分钟即可见效。

2.蝴蝶拥抱法

方法:双手交叉放在胸前或肩部,闭眼想象自己在一个很平静、安全的场景,然后双手轻轻地像蝴蝶扇动翅膀一样, 缓慢地、有节奏地交替摆动,重复做4~6次,然后用5秒静静感受这种安全放松的状态,再交替拍打4~6次。

但是,如果你觉得自己的压力已经大到无法靠自身力量调节了,就要及时向专业人士寻求帮助,比如可以求助于学校的心理老师或者拨打心理咨询热线。(受访专家:北京体育大学心理学院博士王莉)


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统