心理健康
为什么“微笑”表情让人不爽
浏览量: 发布时间:2020-07-14 10:04


来源:生命时报作者:王冰洁

在年轻人当中,社交软件自带的“微笑”表情并不受待见。据调查,在网络聊天中,仅26.5%的受访者经常使用“呵呵”“嗯”“哦”等词语或“微笑”“再见”等表情,而31.5%的受访者认为使用上述表情或词语是不礼貌或冷漠的,更有受访者表示“微笑”表情后来成了冷漠的表达。

南方医科大学心理系副教授肖蓉说,笑看似简单,其实有不同形式。聊天时,为了表达愉悦,常有“微笑”“大笑”“憨笑”“捂嘴笑”“可爱笑”等。发自内心地笑时,脸部有两块肌肉参与。在这两块肌肉的协同运动下,“下眼睑提升”“嘴角上提”,笑脸是“嘴角翘起、苹果肌鼓起、眼睛眯起”的模样。总而言之,真笑时,“嘴巴笑,眼睛也笑”。

但网络表情中的“微笑”很特别,其仅仅是嘴角翘起,眼睛没有出现变化,即“嘴笑,眼不笑”;且视线向下,与“再见”“难过”表情的眼睛完全一致,给人“皮笑肉不笑”及“抑制”笑容的感觉。眼睑状态、脸颊隆起的高度、嘴的形态不对劲,或者这三个部位的改变不协调,微笑的真诚度就会大打折扣。

“微笑”表情的“尴尬”“不礼貌”在年轻群体中已心照不宣,但如果中老年长辈用“微笑”表情,大家也不必琢磨其中深意。因为年长者微笑时,往往希望自己看起来更加庄重,网络聊天时,他们也就更偏向于使用看起来更加“严肃”的“微笑”表情。(受访专家:南方医科大学心理系副教授 肖蓉)


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统