政策文件
当前位置:首页 > 政策文件
我国首部卫生健康“基本法”来了!对卫生监督有这样的规定……
浏览量: 发布时间:2020-06-03 17:07

我国卫生健康领域第一部基础性、综合性法律——《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称基卫法)已于20191228日由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,自202061日起施行。

基卫法的出台,不仅将大卫生、大健康理念融入法律,也明确了医疗卫生监督机构的行政执法地位和职能要求,为今后医疗卫生与健康事业发展指明了方向。

 

监管体系01

▶ 国家建立健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的医疗卫生综合监督管理体系

▶ 医疗卫生行业实行属地化、全行业监督管理

卫生健康、医疗保障、药品监督管理、发展改革、财政等部门建立沟通协商机制

有关部门未履行医疗卫生与健康促进工作相关职责的约谈制度

建立医疗卫生机构绩效评估制度

国家保护公民个人健康信息

建立医疗卫生机构、人员等信用记录制度,纳入全国信用信息共享平台

积极培育医疗卫生行业组织

国家建立医疗纠纷预防和处理机制

卫生监督02

机构县级以上地方人民政府卫生健康主管部门及其委托的卫生健康监督机构,依法开展本行政区域医疗卫生等行政执法工作。《基本医疗卫生与健康促进法》第九十四条最终明确了卫生监督机构的行政执法职能。

社会监督03

★ 国家鼓励公民、法人和其他组织对医疗卫生与健康促进工作进行社会监督。

★ 任何组织和个人对违反本法规定的行为,有权向县级以上人民政府卫生健康主管部门和其他有关部门投诉、举报

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统