心理健康
慢性疲劳诊断:重视排除抑郁
浏览量: 发布时间:2020-06-23 11:17

2020-06-23来源:中国医学论坛报全科医学周刊作者:北京大学第六医院 张卫华

抑郁是疲劳综合征易被忽视的鉴别诊断

抑郁是指符合临床抑郁发作症状学和严重程度标准的病理状态,即情绪低落、愉快感和兴趣缺乏或明显下降,同时存在不同程度的思维能力、注意力、记忆力下降、自信心和自我评价下降等心理活动方面的症状,以及睡眠异常、疲乏劳累、疼痛、消化道症状等丰富的躯体症状,导致患者完成其他正常日常工作和生活活动能力明显下降,给患者本人和(或)家人造成苦恼。从抑郁临床表现和对个体功能的损害来看,抑郁实际上应被看作一种“全身性”疾病。近年来,在非精神科临床工作中对抑郁的识别有所提高,但总体上的识别率仍偏低,其中能够得到规范处理的患者比例更低,特别是以疲劳、疼痛、各种躯体不适为主诉的患者患有抑郁,更易被忽视。

疲劳与抑郁或互为因果

疲劳与抑郁的联系非常密切和复杂,仅从上述关于疲劳和抑郁的临床描述,就可见二者存在相当程度的重叠。在许多肿瘤、多发性硬化等一些躯体疾病患者中,疲劳、疼痛和抑郁常同时出现,也从另外角度提示二者关系密切。

疲劳与抑郁的关系为“双向”性,即疲劳症状可以是抑郁发病的危险因素,有研究报告,对于存在难以解释的疲劳症状患者,在13年后的随访时出现新发抑郁的风险大大高于无疲劳主诉的对照人群;而持续的疲劳也可以是抑郁的结果,还可能与抗抑郁剂治疗有关。

例如有研究报告,接受单一抗抑郁剂治疗的患者,仅25%~50%的患者能够达到临床治愈,在未达到治愈的患者中,最常见的难治性症状就是疲劳。另一项研究报告,即使在氟西汀治疗疗效良好的患者中,仍有五分之一的患者持续存在某些残留症状,这些症状中排首位的是失眠,第2种常见症状就是疲劳。在疲劳和抑郁的发病机制均不明确的情况下,综合部分神经影像学研究发现,有学者指出,前额叶皮质和前扣带皮质可能是参与疲劳和抑郁发病的共同通路。另一方面,也有学者提出躯体性疲劳和身体缺乏能量可能与调节运动功能的大脑区域有关。总之,就疲劳和抑郁发病的大脑机制,现有数据提示二者可能存在一些共同通路,但多数情况下仍可区分,间接提示二者发病机制存在差异。医生理解上述观点,对针对疲劳和抑郁的区别制定恰当治疗方案有重要指导意义。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统