心理健康
过度压力有损身体健康 应注意调节情绪
浏览量: 发布时间:2020-06-16 11:19

2020-06-16来源:云南学习平台

随着生活节奏的加快,现代人或多或少都有不同程度的压力和情绪。压力和情绪的关系是什么?对身体有哪些影响?

天津市精神卫生中心临床心理科主任兼司法鉴定中心主任陈清刚解释道:压力就是压力源和压力反应共同构成的认知和行为体验的过程。压力分三个类型:第一,单一的生活压力,即日常遇到的鸡毛蒜皮的小事,职业、学业的选择都可能面临压力;第二,叠加性压力,这是生活中需要预防的压力,它分为同时性叠加压力和继时性叠加压力。同时性叠加压力就是“四面楚歌”,继时性叠加压力就是“祸不单行”。我们需要减压是因为压力叠加后不仅会出现心理反应,还会出现生理反应。最后一种压力类型较严重,即极端破坏性压力,指面临重大的危机事件,包括地震、火灾、人身伤害等灾害时的情绪反应,这对于任何人而言都是异乎寻常的打击,几乎所有的人都会出现反应。

过度的压力就会产生情绪反应,在压力之下可能会出现焦虑、烦躁等症状,当然这种情绪本身就是一种对压力的间接反应。

情绪其实和健康密不可分。就像中医讲的“天人合一”“心身一体”。人出现情绪反应的时候,不仅影响情绪,也会影响到我们的身体健康。压力对身心健康的影响大概有三种类型:一种是心身反应,就是压力引起的负性情绪。比如很重要的一个考试或者会见重要的人物,这时候人会除了紧张、担心以外,可能还会心慌、憋气,吃不下东西,有的人会出虚汗和血压暂时性升高。如果这种压力消除了,反应就消失了。

一旦压力持续,可能出现第二种情况就是心身障碍,出现紧张性的血压升高,还可能出现失眠等症状。这些紧张性的血压升高,就是情绪性高血压。不过这是可逆性的,如果压力得到缓解,这些反应会减轻。

如果压力继续持续,就会出现第三种情况,就是心身疾病。在疾病发生、发展的过程中,像高血压、冠心病、十二指肠溃疡、糖尿病、肿瘤等,都是跟情绪相关的心身疾病。

因此,不论是职场人,还是面临各种考试的学生等,都需要找到自我调节的好方法,用积极的角度看问题,调整情绪,一定会变得越来越好。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统