中医养生
【科普知识】2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防办法
浏览量: 发布时间:2020-02-08 09:04

为充分发挥中医药在预防冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中的作用,保障人民群众健康,市卫生健康委、市中医药管理局组织中医药专家,参照《山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》,结合我市地理气候特点,推荐中医药预防办法如下:

 

一般预防

冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎应坚持未病先防的原则,方法如下:

1.“虚邪贼风,避之有时应注意适时增减衣物。尽量减少到人员密集场所逗留时间;出门戴口罩;注意个人卫生,勤洗手,勤更衣。

2.“精神内守,病安从来要做到心神安宁,情志舒畅,避免焦虑紧张。

3.“食饮有节饮食清淡、规律,多喝水,膳食平衡,避免暴饮暴食、酗酒。

4.“起居有常顺应自然界的变化,作息要有规律,适当锻炼身体。

 

中药基本预防处方

1.药物组成:黄芪15g、炒白术10g、防风6g、太子参12g、麦冬10g、连翘10g、金银花10g、苏叶6g、炒苍术9g、羌活6g、生薏苡仁15g、炙甘草6g

2.功效:益气养阴,健脾化湿,扶正固表。

3.适用人群:身体健康的成年人。健康儿童应在医生指导下减量服用。

4.煎煮方法:上述饮片清水浸泡30分钟,大火烧开改小火煎煮20分钟,同法再煎一遍,两次煎出药汁兑一起,共约300毫升(为方便服用,也可采用中药免煎颗粒或医院制剂颗粒)。

5.服用方法:每日一剂,早晚餐后1小时分服,每月连服5-7剂,直到疫情结束。 

6.注意事项

1)上述处方根据东港区、岚山区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区、日照高新区地处沿海偏冷偏湿的特点拟定,应在医师指导下使用。鉴于莒县、五莲气候特点与沿海地区不同,如使用上述处方应减去炒苍术、羌活、生薏苡仁,加北沙参10g,也可采用当地官方推荐处方。

2)特殊人群(孕妇、体弱儿童、老年人等)、有基础疾病者(糖尿病、高血压、冠心病、呼吸道疾病等)须到正规医疗机构咨询指导。

3)服用期间有不适者,应停止服药并及时咨询医师。

4)过敏体质者慎用,对上述药物过敏者禁用。

5)若多人(单位、社区、村居等)预防服用,则可将药物剂量按照人员数量分别加倍,委托有资质的医疗机构加工分服。

6)根据疫情变化或防控形势需要将作进一步调整。

 

其他中医预防方法

也可采用中药外用(足浴、药浴、佩戴中药香囊等)或一些非药物中医保健方法,如太极拳、八段锦及针刺、艾灸、拔罐等增强体质的办法。

 

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统