政策文件
当前位置:首页 > 政策文件
《日照市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》政策解读
浏览量: 发布时间:2020-11-20 08:30

2020年11月5日,日照人民政府办公室印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(日政办字〔2020〕77号,以下简称《实施意见》)。现解读如下:

一、出台背景

婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,以习近平同志为核心的党中央高度重视,党的十九大报告要求在“幼有所育”上不断取得新进展。为此,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、山东省人民政府办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(鲁政办发〔2020〕9号),要求加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,促进3岁以下婴幼儿照护服务高质量发展。为认真贯彻落实国家、省文件精神,日照市结合本市实际,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,制定了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》在国家《指导意见》和省《实施意见》的基础上,立足我市,提出建立完善以政策指导、服务供给、标准规范、监督管理和综合保障为主要内容的婴幼儿照护服务体系。文件主要包括3部分内容:

(一)总体要求。明确我市婴幼儿照护服务发展的指导思想、基本原则和主要目标。坚持建立完善婴幼儿照护服务5大体系的指导思想和家庭为主、托育补充、政府引导、普惠优先、安全健康、科学规范、属地管理、综合监管的基本原则,到2023年底,实现全市婴幼儿照护服务体系初步建立,每个区县至少建成1个示范性托育机构,各级妇幼保健机构、主要城市社区均建立婴幼儿照护指导机构;到2025年,实现全市婴幼儿照护服务体系基本健全,婴幼儿照护服务设施覆盖主要城市社区和人群集中居住的乡镇,有条件的农村在社区综合服务设施中建设婴幼儿照护服务设施,广大家庭对婴幼儿照护服务的需求得到基本满足的工作目标。

(二)重点任务。一是建立健全婴幼儿照护政策指导体系,落实产休假政策,为婴幼儿家庭提供重新就业支持和科学育儿指导。二是积极培育婴幼儿照护供给体系,以社区为重点,发展多种形式的婴幼儿照护服务,并加强公共场所母婴设施建设,为婴幼儿照护提供良好的照护支持。三是严格落实托育机构设置标准和管理规范,督促托育机构提供安全健康的托育服务。四是建立健全托育机构综合监管体系,督促区县政府和相关职能部门以托育机构注册登记和备案为基础,建立行政监管、违法查处和行业自律相结合的综合监管体系。

(三)组织保障。一是强化责任落实,突出各级政府的属地管理责任,将婴幼儿照护服务发展工作纳入经济社会发展相关规划和计划生育目标管理责任制考核。二是强化协同保障,各相关部门根据部门职责共同促进婴幼儿照护事业发展。三是强化土地供应,保障新建托育机构的土地需求。四是强化人才培养,为托育机构发展提供各类人才。五是强化示范带动,加强托育服务示范点建设,充分发挥示范引领和带动辐射作用。

三、主要亮点

《实施意见》坚持以需求和问题为导向,突出日照特色,主要有以下亮点:

一是明确建立完善以政策指导、服务供给、标准规范、监督管理和综合保障5大体系为主要目标的婴幼儿照护服务体系,打造促进婴幼儿照护服务发展的日照模式。

二是突出家庭在婴幼儿照护中的主体地位,充分发挥家庭在婴幼儿照护中的主导作用。

三是强化对家庭育儿的指导,建立完善市、县、乡和社区四级婴幼儿照护指导机构,推广普及婴幼儿照护知识,提高家庭的照护水平。

四是积极培育以社区为重点的多种形式的托育服务供给方式,给家庭照护提供有益和必要的补充。

五是强化托育机构标准化建设和规范化管理,提高供方提供照护服务的水平,突出托育机构在保障婴幼儿安全和健康方面的主体责任。

六是构建托育机构综合监管体系,采用属地管理和部门分工负责相结合的模式,将加快婴幼儿照护事业健康发展和维护正常发展秩序结合起来,构建良好的发展氛围。

七是完善婴幼儿照护服务发展的组织保障机制,要求各级政府和部门积极主动、齐抓共管,共同促进我市婴幼儿照护事业的健康发展。

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统