心理健康
摆脱选择困难症从这三点入手
浏览量: 发布时间:2020-01-10 17:24

我们每天的生活面临着众多的选择,大到选工作、选伴侣,小到午餐要吃什么、衣服要买哪件。按理说,有选择总比没选择好。然而,对有选择困难症的人来说,选择多了却不是什么好事。选择越多,他们越纠结,大事小事都很难做决定。为什么会出现选择困难症?选择困难时,又该如何克服呢?

内心有冲突,是人们选择困难的重要原因。内心冲突指的是人内心有多种欲求,但这些欲求又是相互对立、无法同时满足的。按照美国心理学家勒温和米勒的分类,内心冲突有4种类型:一是双驱冲突。两个都想要,却只能二选一,可谓鱼和熊掌不可兼得。二是双避冲突。两个都不想要,却必须二选一。三是趋避冲突。风险与收益并存,比如面对一个高薪但高强度的工作,你既想要高薪,又担心加班身体吃不消,这让你很难做决定。四是双重趋避冲突。两种选择都有利有弊,比如工作A稳定、清闲、工资少,工作B不稳定、压力大、工资高,你不知该选哪个。

内心冲突,让种种负面情绪纠缠在一起,导致人们选择越多越痛苦。在内心冲突导致的负面情绪中,有一个情绪对选择的影响很大,这个情绪便是对失去的“厌恶”,人性是讨厌“失去”的。

美国心理学家、诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼设计了一个实验,结果发现:损失100美元的痛苦远大于得到150美元的快乐;要想弥补失去100美元的痛苦,你需要收益200美元。这种心理学效应叫“损失厌恶”,它指的是同等数量下,收获带来的喜悦并不能抵消损失带来的痛苦;若要抵消“失去”的痛苦,需要2倍分量的“得到”才行。

摆脱选择困难症,从这三点入手

首先,当需要有冲突时,较好的解决方案是:了解核心需要,解决主要矛盾,以后有条件再满足其他需要。打个比方,大学毕业是选择工作还是考研,这就要问自己:工作和考研分别能满足什么需要?当下哪个需要更迫切?我只能二选一还是可以分步实现?把内心冲突梳理清楚,也就迈出了选择的第一步。

其次,有些人做选择很困难,有些人却很容易,其原因在于有选择困难症的人们,属于评估型决策者,他们会花大量时间用来评估和担忧各种可能性,试图找到最优解。而受制于现实条件,往往没有最优解,很多纠结其实是做无用功。如果你属于评估型决策者,与其苦苦找到100分最优解才做决定,不如像行动型决策者学习,少一些思考多一些行动,有70分的满意解就果断决策。

此外,不管选什么,买定离手很重要。有些人做选择很困难,是出于害怕损失、害怕未知。他们反复担忧:万一我选错了怎么办?然而,不管选什么,都会有得有失,谁也无法告知你哪个是正确答案。因此,与其患得患失,不如买定离手。当你能够为自己的选择负责,做好承担代价、接受任何结果的准备,选择便没那么难。(国家二级心理咨询师 杨剑兰)


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统