心理健康
为什么总是睡眠浅?应该怎么解决呢?
浏览量: 发布时间:2019-07-11 09:26

浅睡眠也就是处于半醒半睡状态,会影响大脑的创造性思维,引起身体肥胖,减慢皮肤新陈代谢的速度,加快皮肤老化,让皮肤看起来苍白没有血色,滋生大量的皱纹以及黑眼圈。另外,长时间的睡眠不足也会降低免疫系统,容易诱发胃肠道疾病、神经衰弱以及感冒等,升高血液中胆固醇的含量。

  引起睡眠浅的原因有哪些?

  不理想的睡眠环境,比如受到噪音影响、居住房间光亮和温度不合适、有特殊的味道以及不合适的寝具等。睡觉前大量的喝浓茶浓咖啡喝酒,情绪处于过激状态等,也会影响睡眠,让人们躺在床上翻来覆去睡不着觉。精神和工作压力过大时,会让人们睡眠不安稳,容易惊醒。除此之外,患有睡眠呼吸暂停时也会导致睡眠前,睡眠呼吸暂停症主要是由打鼾所引起的,患者的呼吸会暂停,导致血液含氧能力下降,刺激大脑皮层,反反复复的惊醒,最终导致睡眠变浅。

  如何缓解睡眠浅的问题?

  睡觉前要让身心得到放松,不能吃得过饱,睡觉前不能喝浓茶浓咖啡以及酒,尽量选择遮光性比较好的厚窗帘,避免让室内环境有太强的光线。卧室的颜色应该采取淡绿色,能让人们放松。提供安静的睡眠环境。如果长时间在噪音比较强的环境下生活,不仅会下降听力,同时也会引起失眠,记忆力减退,头痛头晕,全身无力以及心律失常等。另外,要选择合适的床品,如果产品的舒适度不够的话,比如枕头或者床垫的软硬不合适,不仅会影响睡眠质量,同时让人们会不停惊醒,引起颈椎酸痛感,所以,应该选择舒适并且结合身体曲线的床品。

  温馨提示

  只有在深睡眠状态下,人体的细胞才会不断的分裂,当睡眠紊乱或睡眠不足时,势必会影响到分裂,容易让癌细胞发生突变,从而引起癌症的产生,所以要保证要充足睡眠。睡觉前可以在房间里面放置精油熏香,让压力得到释放,提高睡眠质量。睡觉前半个小时,也可以练习瑜伽来缓解身体的疲惫感。睡觉前不能让大脑处于兴奋状态,多听听轻音乐或者喝一杯牛奶。养成规律作息的好习惯,调整好生物钟,晚上11点之前进入睡眠状态。

来源:家庭医生在线

分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统