疾病防控
取暖季,警惕非职业性一氧化碳中毒
浏览量: 发布时间:2019-12-23 09:51

取暖季,警惕非职业性一氧化碳中毒

 

非职业性一氧化碳中毒泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒事件,区别于生产场所发生的职业性一氧化碳中毒事件。

一、一氧化碳的特征

一氧化碳是一种无色、无味和无刺激性的窒息性气体,密度略低于空气。环境中的一氧化碳由含碳物质在不完全燃烧时产生,主要来源于人为活动。

二、非职业性一氧化碳中毒的主要场所

(一)家庭:根据我市近年监测数据统计,非职业性一氧化碳中毒发生场所主要为家庭,主要危险因素包括:

1. 在通风不良的环境中使用煤炉、炭火、土炕、火墙等取暖方式。

2. 燃气、煤气热水器使用、安装不当或质量不合格。

3. 煤气灶或煤气管道发生气体泄露等。

(二)其他场所:其他场所中非职业性一氧化碳中毒主要危险因素包括:

1. 集体食堂、餐馆、宾馆等饮食住宿服务单位取暖炉具、燃气、煤气设备及通风装置使用、安装或维护不当。

2. 狭小密闭车库或地下室内使用小型油、汽发电机。

3. 汽车尾气排放、长期处于密闭的空调车内等。

三、急性一氧化碳中毒的临床表现

1.轻度中毒:出现剧烈的头痛、头昏、四肢无力、心慌、眼花、恶心、呕吐、步态不稳、轻度意识障碍。

2.中度中毒:除上述症状外,还可有面色潮红,唇呈樱红色、脉搏加快、多汗、烦躁、皮肤粘膜苍白,出现浅至中度昏迷,瞳孔对光反射、角膜反射、及腱反射迟钝,呼吸、血压可发生改变。

3.重度中毒:在有轻、中度中毒临床表现的基础上,出现深昏迷,昏迷状态可持续几小时或几天,牙关紧闭,大小便失禁,可发生脑水肿,肺水肿、休克、心律不齐等症状。

四、非职业性一氧化碳中毒的预防

1.不使用无烟筒的煤炉、炭火盆等取暖设备;室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,要正确安装,烟筒接口处要顺茬接牢(烟筒粗的一头朝向煤炉),严防漏气;烟筒口最好开在下风向,伸出室外的烟筒,最好加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回屋内;定期检查炉具,维护和清扫烟筒,保持烟筒畅通;煤炭要烧尽,不要闷盖;要经常门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

2.在低气压、相对湿度较大的雨雪冰雹天气等气象条件下,尽量不要使用煤炉、炭火等取暖设备。

3、家中吃火锅时,最好不要使用煤、炭火锅,如果使用,要放在通风的大厅或保持门窗适时打开通风。

4、燃气、煤气热水器要选择正规厂家生产的、质量合格的热水器;须请专业人员安装,经检测合格后方能使用;使用燃气、煤气热水器时,要保持良好的通风状态,洗浴时间切勿过长;定期对燃气、煤气热水器减压阀和皮管进行检修,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题时应及时更换。

5、家中使用煤炉、炭火等取暖设备和燃气、煤气热水器时,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。

6、不要在室内、车库、地下室等场所使用小型油、汽发电机,要在室外使用并远离门窗、通风和排气装置;车辆停放在车库、地下室时,不要让汽车引擎持续运转;车在停驶时,不要长时间开着空调,也不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

五、非职业性一氧化碳中毒的紧急处理原则


1、救助者要做好个人防护,因为一氧化碳密度比空气小,进入室内时尽量匍匐进入。

2、立即开窗通风使空气对流,迅速将患者脱离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处;解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。

3、患者应保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的尽快让患者吸氧。

4.对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗。

5.对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压,同时迅速转入医院进行抢救治疗。



分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统