心理健康
莫让心理问题成留学拦路虎
浏览量: 发布时间:2019-12-19 11:21
莫让心理问题成留学拦路虎
来源:人民日报海外版作者:赵晓霞

从今年9月入学开始,来自学业及跨文化适应的双重压力让留学生王静的睡眠时间越来越短。“一躺到床上,脑海里各种要做的事就都蹦出来,怕做不完、做不好,想着这些事,就很难入睡。”在焦虑的情绪中,王静的睡眠成了问题,渐渐有了失眠的趋势。因睡眠时间无法保证,王静的日常学习和生活也受到影响。“心理压力很大,到网上做了一些心理测试,分数值显示已经处于抑郁阶段。”

学业和跨文化适应双重压力

像王静一样顶着巨大心理压力兼顾学业的中国留学生并不少见,更有中国留学生因心理问题导致自杀的事件见诸媒体,当大家为生命定格在年轻的瞬间悲痛、惋惜之余,留学生心理健康也一次次成为热点话题。

因为相较在国内读书,出国留学面对的是新的语言环境、跨文化的冲击等,这都是很大的挑战。王静说,“每当我听不懂老师所讲的内容及临考时,就变得很焦虑。明明觉得写得不错的论文,成绩却很不理想,就会更加沮丧。只有在夜晚放下手头的学业,才敢放任自己将这些负面情绪释放出来。”

相关专家表示,留学生的心理健康问题值得格外关注,因为外界环境变化和文化差异冲击容易导致心理压力。

王静认为自己心理健康出现问题的主要原因在于留学前准备不足。“在踏出国门留学之前,我们常会进入一个误区,认为国外课业轻松,但厚厚的课下阅读材料、小组作业、论文撰写等都需要花费相当大的精力,根本没时间松口气。加上有些考试和作业形式和国内有很大不同,需要重新适应,就需要付出更多的努力。”

第一时间寻求专业帮助

意识到心理问题,该如何应对?有的中国留学生选择咬牙坚持。相关调研数据显示,对不主动寻求心理帮助的中国留学生来说,原因可能在于:一是对抑郁等心理健康问题的基础性知识缺乏了解;二是对心理咨询的形式心存顾虑,对向陌生人说起心理和情绪问题感到不适应;三是由于校方心理支持服务只有当地语言的选项,可能存在一定的语言障碍。

对此,相关专家建议,遇到心理问题,应该第一时间寻求专业帮助。王静正是借助外部帮助,让自己的抑郁情绪有所好转。“我怕自己英文不好,表达不够清楚,便从国内预约了电话心理咨询,医生通过我的描述认为我的症状不算严重,经过几次心理咨询,情绪渐渐有了好转。其实,校内也提供心理咨询服务,英语足够好的话可以预约。”她同时托朋友买了中文版的《渡过》《图解抑郁症:走出不安、焦虑和悲观》等心理学相关书籍,“看了那些书,我才了解到,原来没力气拿起笔(情绪反应),也是抑郁症的表现。了解病症,认识病症,才能更好地面对它。”


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统