心理健康
抑郁症患者超3亿 哪些人容易得抑郁症?
浏览量: 发布时间:2019-12-19 11:20
抑郁症患者超3亿 哪些人容易得抑郁症?
来源:人民网-科普中国作者:王绍绍

据世界卫生组织最新估计,全球有逾3亿人罹患抑郁症,约占全球人口的4.3%,其中中国有5400万患者,相当于100个人里至少有3个抑郁症患者。那么,容易患上抑郁症的人有哪些特点呢?

首都医科大学附属北京安定医院副院长李占江表示,抑郁症不同患者的发病原因不同,对应的患病人群也是不同的。但总体来说,易患抑郁症的人群还是有一定规律可循的。

第一,女性是容易患抑郁症的人群。现在女性得抑郁症的要比男性多,所以说,在性别方面是有差异的。

第二,有家族遗传病史的人更容易患抑郁症。这是因为遗传是导致抑郁症发病的一个因素,如果家族里曾有人得过抑郁症,就会存在遗传基因,患有抑郁症的可能性大。

第三,抑郁症病人往往有着过大的压力。工作的压力、学习的压力、生活的压力,无论压力来自何方,只要压力非常大,就容易出现一些抑郁的问题。

那么,患有抑郁症的人群有哪些性格特征呢?

有这样一群人,他们往往对自己抱有比较负面的评价,不太自信,觉得自己无论怎样努力都会失败,对未来不抱有什么希望。同时,他们也不信任别人,不能与周围人保持融洽的关系。在这样的性格、世界观加持下,他们对自己、周围人、对世界、对未来的负面看法偏多。这种负面看法对个人的生活影响非常大,会导致一系列的恶性循环,久而久之会导致抑郁。

还有一部分抑郁症病人,尽管他们对自我的评价低,但他们特别在意别人的评价。因此在生活中,他们会努力去做事情,希望得到别人的肯定。这就导致他们对自己的要求十分严格,一旦发现不能实现自己的目标,就会抑郁。所以说,患有抑郁症与个人的性格也有密切的联系。

如此看来,抑郁症的发病原因与性别、家族遗传、生活压力和个人性格都有一定的关系。但抑郁症并不是不可控的,只要我们保持乐观的心态,适当减压,平日里与亲人朋友进行谈心,就可以缓解焦虑,远离抑郁。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统