心理健康
年轻人要警惕享福思维
浏览量: 发布时间:2019-12-19 11:19
年轻人要警惕享福思维
来源:生命时报

小陈大学毕业不到两年,数次更换工作,每份工作不到两个月就跳槽,理由是“工作太累,早出晚归周末还要加班”。现在索性辞职当起啃老族,买房买车交友网游,一切消费由父母买单。对于父母的指责,他振振有词:“都怪你们从小那么惯着我……”如今,许多年轻人抱有享福心态,早早以享受人生的态度面对生活,吃苦成了他们的奢侈品。

耽于安逸享乐,是一些年轻人不愿走出自己的心理舒适区、拒绝改变和成长的反映。每个人都有自己的心理舒适区,它是一个人习惯化的心理状态和行为模式,维持现状让人觉得放松、舒服、有安全感,而一旦要跨出这个区域就会感到焦虑不适甚至恐惧。一些家长觉得不该让孩子吃苦受累,不但极尽所能给孩子提供最好的物质条件,还在生活的各个方面大包大揽,小到送孩子上学帮忙拎书包,大到孩子毕业后帮忙找工作。从小一切由父母代劳的孩子,成长过程中渐渐适应了这种模式,要打破这种状态极为困难。

曾国藩教育子弟时特别强调:“人败离不开一个‘逸’字。”过分安逸的生活容易使人玩物丧志,不思进取,年纪轻轻便丧失蓬勃向上的精气神,主动放弃了挖掘自身潜能、实现自我的机会。挑战自我,不断走出心理舒适区,是逐渐成熟、培养心理韧性的过程。而那些逃避吃苦的年轻人,稍有不适就打退堂鼓,遇到困难就绕着走,少了逆境中的磨砺,弱化了抗挫能力,变成了“玻璃心”。另外,一味地索要会让年轻人对付出与回报理解不够,对苦尽甘来缺乏深刻体验,容易造成他们感恩、珍惜之情缺失。

吃苦不是目的,重在锻炼心性,这是心智成熟与人格完善的过程。年轻人要确立合理的价值取向和人生追求,凡事不以苦乐作为首要选择标准,而是优先服从于有益自我成长与造福他人及社会的原则,自觉走出舒适圈。苦只是表象,要分析原因,然后对症下药寻求解决方案。人的适应潜能巨大,一旦养成新习惯,对于以前的苦,可能就不觉得苦,甚至以苦为乐。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统