机关动态
市卫生健康系统问题初步整改情况公示
浏览量: 发布时间:2019-12-01 08:43

市卫生健康系统问题初步整改情况公示


2019年第5期《问政日照》“健康日照”专场节目播出后,市卫生健康委、各区县、委属问政单位高度重视,立即召开整改落实会议,直面曝光问题、深刻剖析原因,制订了初步整改意见。11月30日,各被问政单位迅速开展了问题整改工作,并到部分问题发生地进行了现场督导。


初步整改情况如下:


市卫生健康委员会

市住建局



1.针对青少年近视治疗市场乱象多、监管不到位问题。


联合市、区市场监督管理部门对电视问政曝光的三家青少年近视矫正机构进行了监督检查。12月5日前,各区县卫健局对辖区内所有近视治疗机构进行全面排查,对虚假医疗广告、非法医疗行为进行处罚。


2.针对医师到三无诊所非法行医问题。


成立督查组,联合五莲县卫健部门分别对五莲县许孟镇宋家庄子村口腔诊疗场所、杨克俭口腔诊所进行调查,责成五莲县依法处理。



3.针对非急救转运市场乱象问题。


组织召开由市市场监管局等相关部门负责同志参加的“黑救护车”问题联合整治协调会,明确各部门的职责分工。计划12月3日组织相关部门赴青岛学习了解目前外地运行模式和成熟管理经验,尽快起草出台《关于规范非急救转运车辆社会化服务的实施方案》,确保在3个月内实现我市非急救转运车辆的规范化管理。


4.针对电子健康卡没有真正互联互通问题。

已派出4组信息技术人员分赴各区县,了解各医疗机构电子健康卡实际运行情况,排查问题原因,配合院方技术人员排查故障。联合卫生健康信息平台专业信息技术人员,加快完善平台服务功能,对使用过程中发现的问题及时跟进。


市人民医院

市住建局



1.针对患者隐私缺乏保护问题。


增加门诊四楼自助机引导与产科分诊人员2名,严格落实一医一患接诊模式。12月15日前录制完成宣传片、微视频在各诊疗区域进行滚动播放,提升医务人员及广大群众隐私保护的意识,切实保护好患者的合法权益。2020年3月30日前在妇产科门诊、超声科等人员密集区域安装诊间分诊屏,对做完检查看结果的患者召回到系统中“二次叫号”,严格控制诊室人员。


2.针对B超检查结果要等待半小时、检查报告公开自取问题。


改变超声报告发放方式,各检查诊室打报告人员完成报告审核后立即发给患者,尽量缩短等候时间,一般控制在10分钟以内。


3.针对医院存在停车难的问题。


组织相关科室人员进行调研,邀请交警部门来院指导院内交通规划;联系协调有关部门、周边单位,增设可供就诊人员停车泊位;要求医院泊车管理第三方公司,强化车辆指引、疏导,医院保安加强配合管理;有效控制本院工作人员带车上班、药品耗材等业务保障车辆错峰送货;同时启动新建停车场的规划设计与建设前期工作。
4.针对就诊排队秩序乱,医务人员带患者插队、急诊分诊处窗口低矮问题。


优化服务流程,增加分诊人员,落实门诊医生接诊一个患者、门外候诊2个患者的二级分诊,做到(白班)一人一诊室;引导儿科患者家人通过提前预约实现门诊就诊,把“候诊”安排在家中,缩短在院候诊时间。利用信息技术进一步完善检查预约流程,杜绝插队、加塞等情况,严禁医院工作人员带熟人插队加塞、挂人情号,由门诊部加强日常管理,党群工作部组织相关科室进行不定期督导、检查,对不遵守规定带人插队、加塞就诊的医务人员,一经查实,扣减医德医风考核分数1分、罚款500元。12月10日前扩大急诊预检分诊窗口,解决急诊分诊处窗口低矮问题。



市中医医院

市住建局



1.针对分诊导医台公开实名叫号问题。


11月29日晚,已更改医院排队叫号电子显示屏病人姓名中第二个字为*,如李刚显示为李*,李小刚,显示为李*刚 。


2.针对一医一患一诊室问题。


推行预约挂号,患者根据预约时间实时就诊,减少无效等待时间,缓解就诊高峰拥堵;禁止熟人、职工插队加塞,扰乱就诊秩序;增加门诊服务中心人员,完善导诊功能、加强服务,服务人员协同门诊医师做好候诊区域及就诊人群管理,新增门诊导诊人员由各科室自行克服解决。正计划招聘专职导诊人员,或委托第三方提供门诊导诊服务,医院购买的方式解决。

3.针对医院停车场存在管理混乱、乱停、乱放问题。
对医院应急通道进行清理,摆放禁停标志,增强工作人员管理和服务意识,保持急救通道畅通。已增派疏导服务人员,确保每层有2名疏导人员同时在岗疏导车流,同时按照车流量大小划定职责区域,实行动态管理。并已对全院停车位进行了现场调研,对门诊楼前、负一层、负二层等部位非停车位现场重新合理规划新增20个停车位,对原有标线不清晰停车位重新标线,12月3日前整改完成。


4.针对自助打印设备无导医服务、电子健康卡使用不规范、步行梯存安全隐患等细节服务不到位问题。

已维修维护现有自助打印设备,增加门诊服务中心人员,实行专人管理、定岗定责、加强服务。电子健康卡目前已正常使用,将强化程序细节测试,确保系统稳定性。医院总务科对地下停车场照明问题进行了巡检,部分不亮的照明设施已全部更换。


东港区

市住建局


1.针对东港区中心医院转诊难问题。


加强医务人员与患者的沟通,将转诊政策宣传解释到位。同时将加强医院学科建设,招聘高端人才,提高医院自身的技术水平和服务能力。聘请知名专家教授到院坐诊、教学、培训、指导,将医务人员送到大医院进行培训学习。设置开通与“名医名家、名科名室、名院名校”的远程会诊等形式,让群众在家门口即可享受到国内先进的医疗服务。


2.针对南湖镇卫生院医务人员空岗、离岗问题。


已完成问题整改,进一步加强内部管理,优化岗位配置,统筹安排人员,建立完善“AB”角工作机制,确保不出现空岗、替岗现象。



岚山区

市住建局



1.针对中楼镇卫生院康复训练室成摆设、高兴镇卫生院健康监测点流于形式,造成资源浪费问题。


已对中楼卫生院康复训练室重新布局,所有康复设备按功能分区设置,配备2名专业技术人员开展业务;选派1名临床医生到区人民医院进修学习中医康复理疗技术,同时区人民医院下派1名中医理疗专业技术人员,充实到中医康复科开展康复业务。高兴镇卫生院国民体质监测点已开放,实行专人维护,对相关人员进行了培训,完善了制度流程,并贴出工作人员联系方式,方便群众自行进行检测,根据上级文件要求于年度内完成检测任务。


2.针对中楼镇卫生院设施陈旧、卫生脏乱、中午无值班人员等问题。


目前,中楼卫生院已制定定期卫生检查评比制度,同时加强对医院卫生保洁人员的管理培训,为患者提供整洁的就医环境;已经更换了卫生院所有破旧的设施设备,并完善化验室听班制度。


3.针对巨峰镇老龙窝村卫生室建好未用问题。

已按照省级标准化卫生室建设要求对房屋加快整改,区卫健局调配医护人员,设备及药品,并按照审批许可程序进行登记注册,12月3日正式启用。
4.针对岚山区人民医院工作人员违反劳动纪律的问题。
岚山区人民医院已按照劳动纪律相关规定对当事人进行了处理,同时召开全院职工会议,针对视频反映的问题开展警示教育,成立医院纠风办公室,加强劳动纪律日常巡查,进一步调整优化工作时间安排,在提供优质服务的基础上保证医护人员的休息时间。



五莲县

市住建局


1.针对三无诊所、套用医师资质、存在非法行医,就医环境差、使用过期药品,缺乏监管问题。


目前县卫健局已分别对被曝光问题诊所进行调查,并对许孟镇宋家庄子村张伟涉嫌非法行医、杨克俭口腔诊所涉嫌使用非卫生技术人员等问题进行立案查处;已对许孟镇宋家庄子村口腔诊疗场所依法取缔。县康复医院郑某某违法执业,给予党内警告处分,并责令暂停执业6个月;县康复医院院长吴某某给予诫勉谈话处理。同时公开举报投诉电话,发动群众对非法行医行为进行投诉举报,对群众反映的案件线索建立台账,核实处理。

2. 针对松柏镇前长城岭村卫生室建好不能用问题。

松柏镇前长城岭村卫生室已正式启用。县卫健局对2017年以来改造的257处村卫生室摸底排查,建立台账,对排查出的问题将于12月10日前全部整改到位。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统