区县动态
五莲县卫健局聚焦靶心 保障健康扶贫便民惠民措施落实到位
浏览量: 发布时间:2019-11-07 16:51

五莲县卫健局聚焦靶心 保障健康扶贫便民惠民措施落实到位

 

为确保健康扶贫措施落到实处、取得实效,今年以来,五莲县卫生健康局扎实推进“三专一减”、“先诊疗、后付费”、“一站式”结算等便民惠民政策,让贫困群众看得起病,看得好病。

一是继续实施“三专一减”政策,让农村贫困人口少生病、敢看病、看得好病。目前,全县共组建家庭医生服务团队155个,为患病贫困人口进行专人指导2759人次,累计专档管理11530户。在全县各定点医疗机构开设健康扶贫病房22间,开放病床95张,为患病贫困人口开辟看病就医的“绿色通道”。今年1—9月份,全县共有4890人次享受在乡镇卫生院住院费用全部减免,共计减免105.1万元。

二是严格落实“两免两减半”、“先诊疗后付费”,确保便民惠民政策不落一人。县级医疗机构及乡镇卫生院投资10万余元,安装了门诊贫困人口就诊“两免两减半”、“先诊疗后付费”自动识别减免系统,确保了建档立卡贫困患者就诊即时享受“两免两减半”、“先诊疗后付费”等便民惠民政策。2019年1—9月份,贫困人口门诊就医享受“两免两减半”共计13997人次,减免37.09万元。

三是认真推行健康扶贫“一站式”结算,最大限度方便贫困人口就医。变多次跑腿为一次办结,实现了贫困患者出院结算“一条龙”服务、“一张单据”结算,极大方便了患病贫困群众。今年1—9月份健康扶贫“一站式”结算各健康扶贫定点医疗机构累计垫付医疗救助资金435.89万元、扶贫特惠险共计垫付125.37万元。

四是切实加大救助力度,全方位提供健康保障。为特殊贫困患者免费配发口服基本药物、贫困尿毒症患者免费透析,有效控制和延缓患者病程的进展、并发症的发生,减轻患者医疗负担,切实解决贫困患者因病致贫、因病返贫问题。上半年,共计为4627人次免费配发口服基本药物,共计减免费用49548.95元。为19名贫困尿毒症患者进行免费透析1469人次,共计免除费用98600.02元。

五是积极组织开展贫困村义诊活动,努力提高贫困村居民健康水平。制定贫困村义诊计划,从各医疗卫生机构选派精干医护人员组成服务团队,下乡进村入户开展健康扶贫义诊活动。目前已到12个乡镇,62个贫困村开展义诊和健康知识讲座活动,共为贫困村居民免费测血压1200余人次、血糖600余人次、发放健康扶贫宣传明白纸3000余份,现场为群众进行心电图检查200余人次,切实解决贫困村群众看病难问题,有效提高了贫困村居民的健康水平。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统