区县动态
五莲县开展中医药健康文化素养入户调查
浏览量: 发布时间:2019-11-25 11:43

五莲县开展中医药健康文化素养入户调查

 

进一步掌握全县居民中医药健康素养水平和变化趋势,了解居民中医药健康文化知识普及情况,近日,五莲县组织开展中医药健康文化素养入户调查工作。

调查工作由五莲县卫生健康局(县中医药管理局)组织实施,街头、许孟、户部3个乡镇为监测点,每个监测点随机抽取80个家庭进行调查,调查对象为15-69岁常驻居民,调查采取问卷方式进行,由各乡镇卫生院专业人员进村入户面对面进行,问卷内容涵盖县乡村、机关、学校、企业宣传、普及中医药健康文化知识情况,以及居民对中医药健康文化知识学习、应用等情况,共完成240份调查问卷。在调查问卷完成后,调查人员还向居民宣传普及中医药健康素养基本知识与技能,提高居民中医药健康素养水平,使居民在调查活动中获益。

为确保调查工作顺利进行,该县在工作中做到“四个到位”。一是组织领导到位。成立了现场调查工作小组,研究制定调查工作方案。调查工作小组人员包括负责人1名,由县卫健局中医办公室负责人担任,其他成员6名,由每个被抽中乡镇(街道)选派调查员、质控员各1名组成,负责组织协调督导本次调查工作。二是业务培训到位。为科学规范完成调查工作,前期,县卫健局邀请专业技术人员对协调员、调查员、质控员、数据员进行了业务培训,内容包括工作方案介绍、调查工具的操作、现场调查注意事项等,还邀请中医专业人员对调查问卷内容进行了详细讲解。同时,建立了2019年居民中医药文化健康素养监测工作微信群,为监测工作提供技术支持。三是入户调查工作到位。由于问卷调查的时间紧且要求严,调查人员现场携调查问卷在村两委有关人员的陪同下,提前电话沟通,合理安排入户时间,对问卷中专业性很强的问题,工作人员用通俗易懂的语言,耐心的协助居民理解题意,遇到年长的居民,工作人员反复读题、详细解释,协助他们完成问卷。四是现场督导到位。 协调员、质控员分别对各监测点现场调查进行巡回督导、全面质控,即陪同调查员一起入户调查,观察调查员的表现,确认调查员正确地进行问卷调查,并对调查中发现的问题及时提出建议,确保调查问卷的真实性、准确性、有效性。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统