心理健康
专家:精神分裂症患者并不容易暴力伤人
浏览量: 发布时间:2019-11-18 16:41
专家:精神分裂症患者并不容易暴力伤人
来源:人民网-人民健康网

大众对于精神分裂症患者的误区很多,比如说得了精神疾病的人容易暴力伤人。北京回龙观医院临床五科主任医师,北京大学医学部教授陈大春表示,只有大众消除误区,才能以一个正确和积极的心态去看待这些患者。

陈大春主任医师指出,精神分裂症患者伤害他人的比例是非常小的。出现这种情况的概率不到1%,也就是说,大部分病人不存在暴力事件和伤害他人的情况,只有极小一部分人会出现这类情况。

陈医师强调,暴力行为不是精神分裂症自身的症状,出现暴力行为多半是受症状的支配,失去自我控制,或者患者确实可能遇到了一些困难,无法自我控制。

大部分的情况下,精神分裂症患者主动伤害别人比例并不高,更多的是伤害自己,所谓的自伤、自杀、自残。据统计有5%-6%的精神分裂症病人会自杀成功,自己结束了自己的生命。大概有20%的病人,会在其一生里面出现自杀未遂。有自杀意念的人或自杀想法的人,比例就更高。

伤害自己有很多因素,第一个因素可能是得病以后抑郁了,之所以会产生抑郁,一个是可能来自环境的压力,比如社会歧视,即使病情痊愈回归社会后不被社会容纳和他人理解、包容。其次,患者患病以后可能失去了工作,还有失恋,甚至失去家庭,从而会导致这种抑郁的情绪或抑郁症状从而产生自杀行为。还有就是患者自己对疾病不认可而带来“病耻感”,自己认为不是正常人,觉得没有办法见人。第三,抑郁症状本身就是精神分裂症的症状之一。

特别要注意的是,精神分裂症在发病的高峰期,伤害自己、自杀的行为反而不高。症状控制下来了,回到社会上,回到家庭,觉得自己没有价值,不被社会所接纳,不被大家所尊重和理解,这个时候他觉得他不是一个有用的人,会采取自杀的行为。

为了防范患者伤人或伤己行为发生,家属要密切观察病人情绪、行为、睡眠及服药情况。整个社会要关注,要理解,要包容精神病患者。如果病人出现伤己的情况,要及时拨打心理热线或者拨打急救电话,挽救病人的生命,要阻止悲剧的发生。

对于大众要进行更多科普宣传,精神分裂症的病人有一些行为、思维方式不为大家所理解,但那时是精神症状,患者也是身不由己。通过积极综合治疗可以很好控制异常行为,恢复理性。大众要积极提供力所能及的帮助、理解他们的痛苦,专业机构通过有效的持续治疗来缓解他们的症状,让病人尽快、更好地恢复理智,过正常人的生活。(北京回龙观医院临床五科主任医师,北京大学医学部教授陈大春)


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统