心理健康
你最信任谁,你被谁信任?
浏览量: 发布时间:2019-10-28 10:00

你最信任谁,你被谁信任?

来源:
中科院心理所
作者:
史瑞萍

请你在白纸上画一个人际关系脉络图,然后盯着这个图,从中找出你最信任的人。然后问问自己,为什么我最信任他?什么时候,什么情况下我最信任他,还是无论什么情况我都信任他?反过来,你是否是别人信任的那个人?他遇到困难的时候会第一时间找你吗?

古代时,楚国郢都有一个人,鼻尖上溅了一点白石灰,薄得像苍蝇的翅膀,这个郢都人很爱清洁,就叫石匠用板斧把它削掉。石匠挥动板斧快如风,听见一阵风响就削完了,白石灰削得干干净净,鼻子却没有丝毫损伤。宋元君听到此事,便招来石匠说:“也为我削一次好吗?”石匠说:“我的确是这样砍削的,但让我削的那个人已经死了很久啊!”

信任是人在人际互动过程中建立起来的对交往对象的言词、承诺等可靠程度的一种心理期望。作为人类的一种特殊心理状态和行为模式,在人类社会中发挥着非常重要的作用。

美国心理学家Deutsch(多依奇)通过著名的“囚徒困境”实验得出结论:信任其实是对情境的一种反应,它是由情境刺激决定的个体心理和个人行为,信任程度会随着情境的改变而改变。另外,一个人对某件事情发生所具有的信任,是指他期待这件事的出现并会相应地采取一种行为,如果这种行为的结果与他的预期相反,则会给个人带来负面心理影响,而且这种影响会远远大于与预期相符时带来的正面心理影响。

子夏曰:“君子信而后劳其民;未信,则以为厉己也。信而后谏;未信,则以为谤己也。”意思是说,君子一定要得到人民信任后才使唤人民;没有得到信任,人民会以为你在危害他们。必须得到信任而后才能进谏;没有得到信任,君主会以为你在诽谤他。这正是信任与否带来的影响,然而培养人与人的信任并不容易。

在一篇文章中看到一个故事:

一个人在阿拉斯加打工时,与朋友在山上听到狼的嗥叫声,他们很紧张地四处搜寻,发现是一只母狼,脚被捕兽器夹住,正在哀嚎。他想释放母狼,但母狼很凶,无法靠近。他发现母狼在滴乳,知道狼穴中还有小狼。他们费了九牛二虎之力找到狼穴,将4只小狼抱到母狼处吃奶,以免饿死。他把自己的食物分给母狼吃,以维持母狼的生命。晚上还得在母狼附近露营,保护这个狼家庭。到了第5天,他去喂食时,发现母狼的尾巴稍微摇了一摇,他知道自己已开始获得它的信任了。又过了3天,母狼才让他靠近到可以把兽夹松开,把它释放出来。自由后,母狼舐了舔他的手,让他给它的脚上药后,带着小狼走了,一路还频频回头望他。

对狼如此,对人也一样,赢得一个人的信任,需要先对他人表现诚意,无私给予,给对方时间。信任通常不是短期行为利益的结果,它根植于更深层次的价值、道德、内心感受。多花时间,不要着急,静待信任生根发芽。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统