心理健康
导致失眠的心理因素有哪些
浏览量: 发布时间:2019-10-28 09:59

导致失眠的心理因素有哪些

来源:中科院心理所作者:史瑞萍

30岁的李蒙最近火气越来越大,居然在同事面前把门砰的摔了回去,把大家都惊呆了。其实大家不知道,李蒙这样自己也很痛苦,他说他是无法控制的情绪失控。李蒙失眠好几个月了,要么睡不着,要么睡着了不断做噩梦,梦到有人追杀他,从高空跌落,醒来都是一头汗。睡不好,情绪不稳定,火气越来越大,记忆力也下降了,工作效率也越来越低。

失眠是一种常见的睡眠障碍,以生理、心理性失眠最为常见,正常人可能偶尔发生。据统计,目前我国睡眠障碍患者约有3亿,睡眠不良者竟高达5亿人。在失眠人群中有73%的患者从未看过专科医生或用药物治疗,失眠成为困扰很多人的精神疾病,长期失眠会给人的正常生活和工作带来严重的不利影响,甚至会造成严重的意外事故。

从临床来看,由心理因素导致的失眠占到大多数。目前,导致失眠的心理原因主要由有以下几种:

怕失眠心理:许多失眠患者都有睡前失眠焦虑,担心自己睡不着,因而早早上床,结果适得其反,越怕失眠越睡不着,形成恶性循环。

精神压力大:工作、生活或学习中遇到了较大困难,如失业,失恋,找不到解决的办法,精神压力大,即使躺在床上,也反复思考,神经越来越兴奋。

疑病心理性失眠:在失眠症病人中,约有1/3为“假性失眠”或“无睡眠感”,此类病人的睡眠与正常人无显著区别,精神状态较佳,但自认为睡眠不好。

自责心理:有些人因为一次过失后,感到内疚自责,总在脑海中不断重演这些事件,懊恼自己没有处理好,深陷自责情绪,无法入眠。

童年创伤:比如童年时被父母独自留在家里,接受惩罚被关小黑屋子,或者受到过他人威胁,黑夜的时候创伤场景再现,不敢入眠。随着年龄的增长情况好转,但如果遇到类似刺激,童年的创伤就会被激活,再度失眠。

俗话说,心病还需心药治,心理原因引起的失眠只靠药物是不能解决的。想要根治失眠,就要先解决心理上的负担。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统