医疗常识
微创手术的切口为什么那么小
浏览量: 发布时间:2019-10-28 09:42

微创手术的切口为什么那么小

来源:
少年儿童出版社《十万个为什么》(第六版)
作者:
赵承渊

img/ueditor/1552560650138189741E62B09E3B3A0F4C287E9D9C056.jpg

图片来源:视觉中国

现代外科手术经过百余年的飞速发展,技术日臻成熟。外科手术通过暴露人体内部以切除病变组织,修复受伤器官,重建原有功能,挽救了成千上万人的生命。然而,在外科学巨大的成就之下,仍有一些不尽如人意的地方,手术创伤就是其中之一。

传统的外科手术不可避免地要在身体上留下切口。切口不仅仅是皮肤上看得见的那一道细细的瘢痕,从最外层的皮肤到深层的内脏组织,手术造成的创伤几乎伴随整个手术操作过程。在大多数情况下,这些创伤会被外科医生努力限制在可接受的范围内。然而即使如此,手术创伤带来的问题还是比比皆是。例如,手术切口越大,发生细菌感染的可能性就越大,而感染后伤口化脓会造成术后切口愈合不良;腹腔手术操作影响胃肠道功能,严重时会造成肠梗阻甚至肠坏死;大的手术创伤会在术后给患者带来痛苦,疼痛、行动不便、长期卧床等都会延长患者的住院时间,产生大量费用。为解决手术创伤所带来的种种问题,微创手术应运而生。

微创手术的目的是在不影响手术效果的前提下尽量减少手术创伤。为了达到上述目标,微创手术的方式和采用的器械往往不同于传统的外科手术。随着技术日渐成熟,微创手术已经能够替代很多传统的手术。

在特殊医疗设备的帮助下,微创手术能够大大缩小手术的切口。在过去,手术切口是为了充分显露身体内部,因此医生不得不切得足够大才能确保视野清楚,同时使止血钳等医疗器械和医生的手获得足够的操作空间。而微创手术的切口并不需要那么大。

以胆囊切除术为例,传统手术需要在腹部做一个长达十几厘米的切口,而微创手术只需要在腹部凿出几个直径为 1 厘米左右的孔就可以了。这是为什么呢?

原来,在微创手术中,医生使用了电视腹腔镜技术。腹腔镜是一个摄录探头,它能够深入人体拍摄图像,并把图像显示在监视器上。医生首先在患者腹部做一个孔,把腹腔镜镜头送进去,这样患者体内的情况就被拍摄下来,观察效果与大切口相同。

接下来,医生再在患者腹部做两个小孔,通过这两个小孔插入细长的手术器械。手术器械的操作完全在腹腔镜的监视下进行,手术步骤也与传统手术类似。医生只要对着屏幕就可以完成手术了。近些年经过技术改进,训练有素的医生甚至可以通过一个孔来完成手术操作。比起过去十几厘米的大切口,当前先进的微创技术几乎能让腹部切口小到难以察觉。

腹腔镜技术仅仅是微创手术的一个常见例子。除此之外,还有很多微创技术甚至不需要手术切口。在内镜的帮助下,医生可以利用人体天然的管腔开口(例如口、鼻、肛门、生殖道等)完成肿瘤切除、止血、取石、碎石等操作,避免了开刀手术。某些微创技术甚至能够利用人体血管等天然通路完成高难度的手术。例如著名的“心导管术”就是利用一根导丝将手术器材送至跳动的心脏中,医生在 X 射线的监视下完成手术操作。现在,多种先天性心脏病已经能够通过心导管术获得治愈而不必开胸。相比之下,心导管术的“手术切口”仅仅是一个针刺的孔而已。(赵承渊)


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统