妇幼健康
戒断网瘾居然这么容易
浏览量: 发布时间:2019-10-28 10:03

戒断网瘾居然这么容易

来源:
中科院心理所
作者:
宋千里

贾容韬,共青团中央特聘戒除网瘾专家。在他投身教育的13年间,不仅使自己上高中时成绩倒数第一的儿子考入全国重点大学,而后又成为北京师范大学心理系的一名研究生,而且帮助1000余名厌学儿童喜欢上了学习并进入优等生行列,900余名网瘾少年走出了网络虚拟世界,800余名网瘾少年戒除了网瘾,200余名辍学孩子重返校园。

2016年9月29日《家长中国说》请贾老师做了一期节目《有效解决孩子沉迷网络问题》。在这期节目中,贾老师给家长们提了许多中肯的建议,说网瘾是孩子对错误家教方式的一种抗争,是精神寄托的另一种方式,是压抑的另一种宣泄,孩子在现实中得不到认同,没有成就感,就去到虚拟世界中追求认同,成就。

在节目中贾老师讲了一个他所帮教的网瘾案例中让他印象最深的一个例子。上海有一位身患肝癌的孙妈妈,手术后不到三个月,拖着虚弱的身体找到贾老师,说他的儿子沉迷网络,不爱学习,晚上玩游戏,白天到学校就是睡觉,老师几次要求家长给孩子退学。这位孙妈妈觉得生活无望,实在不知道该如何生活下去,求贾老师帮帮她。

贾老师给她出的一招就是,让她想象孩子在学校真的认真学习了,回家后她会对孩子说的一段话:儿子,你在学校学习那么辛苦,那么用功,太不容易了,赶紧歇会儿吧,想玩儿就玩儿会游戏,想躺就躺一会儿,想吃什么好吃的,妈妈就做。

刚开始这位妈妈很不习惯,孩子也很不习惯,慢慢的,讲到了第15天的时候,孩子真的学习去了,状态也与以前大不相同。到第21天的时候,老师打来电话说:小孙啊,你的儿子活过来了,这几天学习特别用心,作业也做得特别认真,等等。最后这个孩子考上了上海第二工业大学。

贾老师这里用到的,其实就是心理治疗里焦点解决短期治疗(SFBT)的方法。SFBT的主要干预技术之一就是用奇迹问句,让来访者认真思考当问题解决这个奇迹发生时,他的生活会有怎么样的变化,把来访者的反馈作为治疗的目标;当这位孙妈妈相信儿子能够变得认真学习,奇迹发生了,她对儿子的态度会改变,不再是抱怨,不再是绝望,而是积极向上,儿子真的就改变了,奇迹真的就发生了。改变孩子,从改变自己开始。

SFBT可以用在很多地方。比如,我很希望我的8岁儿子能够每天认真地把老师布置的各项任务都记到小本子上,避免遗忘,但是儿子总是时记时不记,三天打鱼两天晒网,我说了他很多次都没有用。于是,我就用SFBT的奇迹问句,假设孩子把老师布置的事项都认真记到了记事本上,对他说:宝贝,今天记事本记得真仔细啊,老师布置的每一个事项都记得清清楚楚的,真好!接着,在本子上签了我的名字。我永远也忘不了我第一次这样说的时候,孩子脸上的有些诧异,有些喜悦,又有些内疚的表情。

开始的几天,孩子还是会有些事项漏记(老师会把各个事项发到班级微信群,家长可以看到、对比),但是,我还是会对孩子说,宝贝,你记得真好,今天老师布置的事情一共有10项,对吗?一会儿妈妈给你签字哦!今天比昨天写的更细了,宝贝,真好!

慢慢的,孩子记得越来越好,大概从第10次开始,就基本没有漏记了。

让我们记住:不是因为孩子优秀了,我们才有信心,而是因为我们相信孩子,孩子才会优秀。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统