妇幼健康
女性该如何度过“中年危机”?
浏览量: 发布时间:2019-10-28 10:03

女性该如何度过“中年危机”?

来源:
中科院心里搜
作者:
刘新伟

与好友小聚,大半年不见,38岁的她面露倦容,白发也钻出了大半。听说我辞职成了自由职业者,除了羡慕就是感叹。说“虽然我也不喜欢现在的工作,我可没勇气辞职”她说,这段时间很烦躁,工作也没兴致,家里事儿特别多,好像都没有脑子想想自己,现在特别想退休。

曾经,也有过和她相似的感觉,上班似乎就是为了挣一份工资,根本谈不上喜欢,遇到不开心的事儿常常咬牙切齿暗下决心“老娘不伺候了”,可是上班的日子依然继续,因为没想过,除了上班,自己还能干什么。

女人的中年危机感也许比男人体会更深。公司用人的性别社会偏见一直都在,大多数的重要职位,公司更愿意雇佣男性员工,中年之后,女人如果再跳槽就是冒险了。职场里的很多女性40岁之后基本就不会再跳槽了,这个年纪已经积累了十几年的工作经验了,在公司里也算站稳脚跟了,如果不出意外是不会有失业风险的,混的好的还能继续升职加薪。但这个时候,也许正在朝“职场生涯倦怠期”迈进。很可能会出现精神倦怠、激情退潮的情况,每天的工作处理着熟悉的和类似的事情,日复一日,平淡无趣。

女人的中年也是人生中最忙碌的时期,孩子正在上学,老公处在职业的上升期,父母已经进入老年期,自己也是忙碌的职场人士。中国大多数的传统家庭,往往把教育孩子的责任放在了女人的肩上,中年女性的每天通常是这样过的:早晨很早起来给孩子准备早餐,孩子上学很早,长身体的时期,早餐决不能凑合;然后送孩子上学,或者匆匆奔向写字间。忙碌的一天结束后,晚上赶紧回来准备晚饭,然后陪着孩子做作业、辅导功课,等孩子的事情弄完,自己已经疲惫不堪。周末,送孩子去各种辅导班、兴趣班,时间安排得比平时还紧张,父母们都不想让自己的孩子输在起跑线上。

在忙忙碌碌的日子里,中年女人们感到好像每天都在为别人活着,没有时间,没有自我,没有休闲,没有娱乐,皱纹一天天爬上了脸,对着镜子常常懊恼。上周在团体咨询时遇到了一位46岁的女性中度抑郁症患者,被称为某教授。她急切地表述着抑郁症带来的痛苦,从她的描述中,找不到任何显著的负性生活事件的影响,而是在日常的生活、工作中看不到希望,看不到未来,看到的只有自己一天天地变老。孩子马上就要考大学离开家了,让她感到难过和伤心,曾经倾注了十几年的心血养育的孩子好像就要离她而去了,这让她无法忍受。当女儿问她“妈妈,你喜欢什么?过生日我想送你个礼物”,她居然怎么也想不起来自己想要什么。她说那一刻,我觉得自己很崩溃、很悲哀,我不知道自己为什么活着了……..  

女性的中年期该如何过,生活才能再现活力和激情?

找到自己的兴趣点

常常有人说,我没什么兴趣爱好,那就想想为自己做什么的时候,最开心最享受?这样的快乐是发自内心的简单纯粹的喜悦,不是建立在依据他人的反馈的基础上的。当一个人把自己的快乐和别人的快乐紧紧联系在一起的时候,她不是真正的快乐,她更容易被别人的情感所左右。能和自己好好相处的人,才是自由的。

改变自己的生活模式

当你觉得生活压得自己喘不过来气的时候,抽身出来,想象一下,那个真正的自己正在那看着忙乱烦恼痛苦的自己,告诉她,是时候需要改变了。如果日常的工作无法改变,那就把8小时之外的日子做个调整,让老公参与对孩子的教育,让他知道陪孩子是责任也是乐趣。周末把陪孩子的时间挤出来一部分,和闺蜜聚一聚八卦一下,或者去学个小手工,去给自己做个美容,健健身,打打球……..把自己从家庭中抽离出来,哪怕是半天,你就会发现,原来生活还可以这样美好。

找回和老公的激情时代

你有多久没和老公一起看电影了?多久没和老公一起牵手看日出了?人们常常说,人到中年,和另一半的感觉就是左手拉右手,再也找不到新鲜感和激情了。其实,不是没有激情了,而是你把生活过成了一潭死水。浪漫永远是爱情的保鲜剂,只要用心,在生活中偶尔制造一点小变化,创造一些美好的二人世界,你会发现,中年的夫妻生活一样是激情四射的。

不断学习

中年时期,职业和家庭基本已经定型。很多人感叹,太可怕了,未来的日子一眼能望到头!这样的情况的确让人难过,好像说,这辈子也就这样了。如果想让自己下个篇章的人生不一样,那就需要学习,不断地学习。当你再次坐在课堂里,或者捧起一本书,或者学习制作一个物件儿,或者去学个乐器,或者学着画一幅画………,你会发现,呈现在你面前的是从未见过的神奇世界,身体中已经沉寂了很久的细胞都开始活跃起来,你的能量被调动起来,感受到的是真正的喜悦和幸福。

当你这么做的时候,恭喜你,你已经找回了那个久违的自己,人生也将从此不同。当容颜随着时间悄悄溜走的时候,那就留住智慧、留住自我、留住一颗自由的心吧!


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统