妇幼健康
正值青春,他为何宅在家里?
浏览量: 发布时间:2019-10-28 10:02

正值青春,他为何宅在家里?

来源:
中科院心理所
作者:
史瑞萍打印

他,23岁,大学毕业,风华正茂。然而他正是人们所说的那种“毕业即失业”的孩子,只是他的失业不是因为找不到工作,也不是因为他无法胜任领导交代的工作,而是因为他怕人。

从上大学开始,他就有些怕人。他回避同学们的目光,躲避与他们一起吃饭,在他人眼里,他是一个独来独往、不苟言笑的怪人。

大学毕业了,他来到亲戚介绍的一个好单位工作,父母甚为欣慰,儿子要有出息了,开始自立了。然而,一个月后,他看谁都不顺眼,总是抱怨他人对他不好,无奈,父母让人介绍了另一份工作。谁知,这只是个开始,他依然干得不顺心。换了五份工作后,他就不再出去了。看着他游手好闲,父母急得火烧眉毛。

他说,跟人打交道让他不舒服,害怕、难受、手心出汗,他必须逃走。他怎么了?

来到一个有陌生人的场合,觉得难为情,你会出汗,感到恐慌、焦虑,越来越不知说什么好,直到离开,才会浑身轻松。这种在任何有陌生人的环境都可能袭击我们的强烈焦虑,被称为社交恐惧症。它是职场中常见的一种心理问题。这种恐惧心理会让个性内向的人逐渐失去职场发展的机会。

这种情况可能在任何年龄出现,但在青春期出现得最多。无论男女都可能患上社交恐惧症,但男性的病情似乎比女性严重得多。社交恐惧症的范围很广,从普通的胆怯到极其有害的偏执狂,导致患者出现失眠、脸红、呼吸困难、心跳加速和不由自主地逃跑等症状。社交恐惧症是继抑郁和酗酒之后的第三种最常见的精神障碍,而抑郁和酗酒都与社交恐惧症有关。大约80%的社交恐惧症患者甚至因不敢与人交往,而不能面对办公室或工厂的工作,选择呆在家里不出去。

社交恐惧症与害羞是有明显区别的,后者是人的正常心理反应,是一种本能;而前者则不一样,它表现出的激烈程度和病态的心理机制是随时存在的,它是一种对难堪或出丑表现出的强烈和令人身心疲惫的恐惧感。

患社交恐惧症的人大多与其内向的性格以及儿时的人生经历有关。比如小时候与父母的关系不好,经常被父母指责;或被父母过度保护,总是怕受他到伤害;父母对孩子期望太高,孩子达不到要求,自卑,因而对外界的反应十分敏感,等等。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统