妇幼健康
不要把孩子放在家庭的第一位
浏览量: 发布时间:2019-10-28 10:01

不要把孩子放在家庭的第一位

来源:
中科院心理所
作者:
史瑞萍

在家里你把谁放在第一位,爱人还是孩子?

记得有一次看一个访谈节目,访谈的是一位男明星,当主持人问,你们家的每一个人在家里的重要性如何排序时,这位明星笑言:儿子第一位,妻子第二位,狗第三位,我是第四位。主持人大笑。然而,这样的排序在中国的三口之家里很常见。

在中国的家庭中,孩子出生之后,亲子关系往往凌驾于夫妻关系之上。因为面对一个幼小无助、事事依靠他人照顾的爱情结晶,这样的状况似乎是合理的。3岁前的孩子,需要父母精心照料,父母需要把绝大多数注意力都放在孩子身上,渐渐的,他们习惯了把孩子放在最重要的位置,而忽略了夫妻一方。在咨询室里,常见到这样的家庭,夫妻互相对立,而孩子成为某一方的同盟,共同反对另一方。曾有一个女性来访者振振有词地问我:难道不该把爱给孩子吗?他可是我们唯一的骨肉。

孩子的一半来自父亲,一半来自母亲,否认孩子父母亲的其中一方,等于无意识里也否认了孩子的一半,如果你这么做,相当于将孩子撕裂成了两半。再者,孩子是由父母的细胞结合而来,因此每个孩子的潜意识都希望爸妈是结合的。

因此,夫妻关系才是家庭的第一关系,不要让亲子关系等任何关系超越夫妻关系。只有夫妻关系更加和谐的时候,这个家庭的爱才会流动起来,才能给孩子更多的爱。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统