妇幼健康
如果宝宝哭闹就给他唱首歌
浏览量: 发布时间:2019-10-28 09:59

如果宝宝哭闹就给他唱首歌

来源:
中科院心理所
作者:
史瑞萍

不开心时你会做什么,跑步、看书、听音乐?

不开心时我会听音乐,而且常常单曲循环。开心的时候,我也会这么做。

音乐对人有很大的影响,它在丰富人们生活的同时,也带给了人们不同的体验。

国外有心理学家曾对三个不同的交响乐队的208名队员进行了分析。结果发现,以演奏古典乐曲为主的乐队成员心情都平稳愉快;以演奏现代乐曲为主的成员中60%以上的人容易急躁,22%以上的人情绪消沉,还有一些人经常失眠、头痛、耳痛。有人对一些音乐爱好者做过调查,发现在经常欣赏古典音乐的家庭里,人与人的关系和睦;经常欣赏浪漫派音乐的人,性格开朗;而热衷于现代派音乐的家庭,成员之间经常争吵不休。所以,多数时候,人们会根据心情选取不同的音乐疗愈自己,音乐常常被用于心理治疗。甚至宝宝哭闹时,也可以用音乐让他安静下来。

有研究表明,婴儿会像成年人一样被音乐吸引,进而沉迷其中。如果想要让婴儿安静下来,可以做的就是唱歌给他们听,因为这样他们会觉得自己正在听一场演讲,从而安静下来。

研究指出,很多家长会通过不停地说话来安抚正在哭闹的婴儿,而一旦没有效果,家长就会变得沮丧且易怒,进而导致他们开始忽视婴儿的反应,最为严重的情况是,家长可能会虐待婴儿。很显然婴儿并不具有情绪自我控制能力,但唱歌可以帮助婴儿以及儿童,进行情绪自我控制能力的培养。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统