心理健康
开学季如何预防青少年抑郁?
浏览量: 发布时间:2019-10-24 08:45

开学季如何预防青少年抑郁?

来源:中科院心理所作者:史瑞萍

王琦开学就要高三了,这个暑假她几乎没有休息,妈妈对她说,这个暑假是黄金时期,能不能超常发挥就在此一举,为了考上心仪的大学,王琦牺牲了这个假期。今天一早起来,王琦突然觉得肚子开始疼,三番五次地往厕所跑,但并没有拉肚子。白天,昏昏沉沉的,做作业效率低下,大脑一片空白,什么都记不住。晚上,她失眠了,脑子里都是奇奇怪怪的想法。连续几天过去了,王琦的状态一直持续,她很担心,自己得了什么怪病,但医院检查什么问题都没有,妈妈怀疑她是不是得了抑郁症。

青少年抑郁症是目前发病率较高的一种心理障碍疾病,很多受到抑郁症困扰的青少年因为病情严重无法继续正常地生活和学习,因此,鉴别和预防抑郁症非常重要。

青少年抑郁症常见以下表现:

学习障碍。记忆力下降,反应迟钝,注意力不集中,脑子老走神,有时大脑一片空白。平时会的知识,考试时觉得什么都不会了,学习成绩下降厉害。

过分猜疑。总是觉得同学和老师在背地里议论或谩骂自己,认为他们能看出自己的心思,不喜欢自己,贬低自己的能力,不敢抬头见人,说话有气无力。

躯体感觉异常。总感觉到身体某个部位不适,如反复说自己嗓子里有东西,胸部老是疼。到医院反复检查,无论医生怎样解释,他们都不相信。

情绪不佳。对学习失去兴趣,对其他东西也提不起兴趣,有些人容易焦虑、紧张。

青少年抑郁症的诱发因素主要有:高度紧张的学习气氛,睡眠不足,单调枯燥的生活方式,人际关系不佳等。因此,预防青少年抑郁症,就要养成良好的生活习惯,保持积极的心态,课余进行跑步、跳绳等体育锻炼,多跟同学交流。当持续出现上述几个症状时,可以到学校的心理咨询室寻求帮助。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统